Connettere un dominio ad una rete con IP variabile utilizzando il DNS Dinamico (Linux)

Connettere un dominio ad una rete con IP variabile utilizzando il DNS Dinamico (Linux)

Affinché un computer, una rete domestica o la rete di una piccola impresa sia sempre raggiungibile su Internet tramite lo stesso nome host, di solito è necessario un indirizzo IP statico. Quest'ultimo è inoltre necessario anche per connetersi ad es. alla rete domestica tramite VPN. Se la rete domestica o la rete di una piccola impresa è collegata ad Internet tramite connessione DSL, alla rete viene assegnato ogni volta un indirizzo IP dinamico diverso. Di conseguenza, il computer, la rete domestica o la rete della piccola impresa non possono essere raggiunti sempre tramite lo stesso indirizzo IP.

In questo caso, puoi utilizzare il Domain Name System (DNS) Dinamico per modificare automaticamente gli indirizzi IP variabili nel record DNS del dominio in modo che la rete domestica sia raggiungibile in modo permanente tramite il tuo dominio.

Per utilizzare il DNS Dinamico, puoi utilizzare il client multipiattaforma di 1&1 IONOS. Questo client multipiattaforma è stato scritto su Python.

Di seguito ti spieghiamo i passaggi necessari per utilizzare il client multipiattaforma:

Installare Python su un computer con sistema operativo Ubuntu

Per installare Phyton su un computer con sistema operativo Ubuntu, procedi come segue:

Verificare l'installazione
  • Verifica se Python è già installato. Per farlo, digita il seguente comando:
    python --version

• Per verificare se pip è installato correttamente, digita il seguente comando:
    pip --version

Installare Python
  • Per installare Python 3.x, immetti i seguenti comandi:
    sudo apt update
    sudo apt upgrade
    sudo apt install software-properties-common
    sudo apt-get install python3

• Per installare pip, immetti il seguente comando:
    apt install python-pip

Installare Python su un computer con sistema operativo CentOS 7

Per installare Phyton su un computer con sistema operativo CentOS7, procedi come segue:

Python 3 non è installato su CentOS 7 per impostazione predefinita. Inoltre, Python non è offerto nel repository ufficiale. Per questo motivo, per prima cosa è necessario installare il pacchetto IUS (Inline Upstream Stable).

Verificare l'installazione
  • Verifica se Python è già installato. Per farlo, digita il seguente comando:
    python --version

• Per verificare se il pip è installato correttamente, immettere il seguente comando:
    pip --version

Installare Python
  • Per aggiornare il gestore di pacchetti yum, digita il seguente comando:yum -y update
    yum upgrade

• Per installare il pacchetto IUS, digita il seguente comando:sudo yum -y install https://centos7.iuscommunity.org/ius-release.rpm

• Per installare l'ultima versione di Python, digita il seguente comando: yum -y install python36u

• Per verificare se Python è stato installato con successo, digita il seguente comando: python 3.x -V
    Esempio: python3.6 -V

• Per installare pip, digita il seguente comando:
    yum -y install python-pip

• Aggiorna six. Per farlo, digita il seguente comando:
    pip install --upgrade six

Installare il client multipiattaforma

• Per installare il client multipiattaforma, inserisci il seguente comando:
    pip install domain-connect-dyndns

• Per aggiungere il dominio di cui desideri aggiornare le impostazioni DNS automaticamente, digita il seguente comando:
    domain-connect-dyndns setup --domain NOME_DEL_DOMINIO
    Esempio:
    domain-connect-dyndns setup --domain esempio.com

• Copia l'URL e incollalo nel tuo browser.

• Accedi a 1&1 IONOS.

• Clicca su Consenti.

• Prendi nota del codice visualizzato.

• Apri il prompt dei comandi e inserisci il codice.

• Per aggiornare tutti i domini, digita il seguente comando: domain-connect-dyndns update --all
    Dopo aver inserito il comando, ti compare ad es. il seguente avviso:
    [root@localhost ~]# domain-connect-dyndns update --all
    Read example.com config.
    IP 217.160.25.20 found in A record
    New IP: 217.160.25.20
    A record up to date.

• Affinché l'indirizzo IP venga aggiornato regolarmente nel record DNS, è necessario configurare un cronjob. Per modificare il file crontab, digita il seguente comando: crontab -e

Nota bene:
  • I cronjob vengono eseguiti dal Cron-Deamon. Il Cron-Deamon è un servizio con il quale è possibile eseguire script e programmi in determinati intervalli di tempo. I comandi da eseguire vengono memorizzati in una tabella, che viene chiamata crontab.

• Puoi trovare maggiori informazioni su come modificare e creare file e sintassi crontab nel seguente articolo: Cron

• Inserisci il cronjob indicato di seguito:
    */1 * * * * /usr/bin/killall -9 domain-connect-dyndns; /usr/local/bin/domain-connect-dyndns update --all --config /root/dyndns/settings.txt