Connettere un dominio ad una rete con IP variabile utilizzando il DNS Dinamico (Windows)

Affinché un computer, una rete domestica o la rete di una piccola impresa sia sempre raggiungibile su Internet tramite lo stesso nome host, di solito è necessario un indirizzo IP statico. Quest'ultimo è inoltre necessario anche per connetersi ad es. alla rete domestica tramite VPN. Se la rete domestica o la rete di una piccola impresa è collegata ad Internet tramite connessione DSL, alla rete viene assegnato ogni volta un indirizzo IP dinamico diverso. Di conseguenza, il computer, la rete domestica o la rete della piccola impresa non possono essere raggiunti sempre tramite lo stesso indirizzo IP.

In questo caso, puoi utilizzare il Domain Name System (DNS) Dinamico per modificare automaticamente gli indirizzi IP variabili nel record DNS del dominio in modo che la rete domestica sia raggiungibile in modo permanente tramite il tuo dominio.

In questo articolo ti spieghiamo come installare il programma DomainConnectDDDNSSetup.exe su un computer con sistema operativo Windows.

Installare DomainConnectDDNS

• Scarica il file DomainConnectDDNS.zip dalla seguente pagina: https://github.com/Domain-Connect/DomainConnectDDNS-Windows

• Decomprimi il file .zip.

• Apri la cartella in cui si trovano i file decompressi.

• Esegui il file DomainConnectDDNSSetup.exe come amministratore.

• Inserisci il nome di dominio desiderato nel campo Domain Name (ad es. esempio.com).

• Opzionale: inserisci il sottodominio desiderato nel campo Subdomain.

• Clicca su Get Code.
    Si apre la finestra Come posso aprire questo elemento?.

• Seleziona il browser desiderato e attiva l'opzione Usa sempre questa applicazione.

• Si apre il browser e viene visualizzata la pagina di accesso a 1&1 IONOS.

• Accedi a 1&1 IONOS.

• Clicca su Consenti.

• Clicca su  Copy to clipboard accanto al codice visualizzato.

• Passa al programma DomainConnectDDNSSetup.exe.

• Immetti il codice nel campo Access Code e clicca su Fine.
    Si apre la finestra Restart Service.

• Clicca su OK.

Ci sono due modi per aggiornare automaticamente l'indirizzo IP del dominio nel record DNS dopo che il programma DomainConnectDDNS è stato installato:

• Se possiedi i diritti di amministratore, puoi eseguire DomainConnectDDNSUpdate.exe permanentemente come servizio di sistema di Windows, per aggiornare automaticamente il record DNS del dominio.

• Se il tuo account utente Microsoft Windows non possiede i diritti di amministratore, è necessario aggiungere il file DomainConnectDDNSUpdateTray.exe all'avvio automatico.

Nota bene:
  • A seconda della configurazione dei ruoli e dei diritti degli account utente, è possibile che in alcuni casi il file DomainConnectDDNSUpdateTray.exe non possa essere aggiunto all'avvio automatico.

• Se aggiungu il file DomainConnectDDNSUpdateTray.exe all'avvio automatico senza diritti di amministratore, il programma viene eseguito solo se hai effettuato l'accesso con il tuo profilo utente sul computer.

• Se esegui DomainConnectDDNSUpdate.exe permanentemente come servizio di sistema di Windows come amministratore, il programma viene eseguito anche se un altro utente accede al computer.

Eseguire DomainConnectDDNSUpdate.exe come servizio di sistema Windows

Per eseguire il programma DomainConnectDDNSUpdate.exe in modo permanente come servizio di sistema Windows, procedi come segue:

• Apri il prompt dei comandi.

• Apri la directory C:\Windows\Microsoft.Net\Framework\v4.0.30319\.

• Per eseguire il programma DomainConnectDDDNSUpdateTray.exe come servizio Windows, esegui il seguente comando:
    C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319>InstallUtil.exe
    C:\PERCORSO_DEL_FILE_ZIP_DECOMPRESSO\DomainConnectDDNSUpdate.exe

Esempio:
    C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319>InstallUtil.exe
    C:\DomainConnectDDNS\DomainConnectDDNSUpdate.exe

• Premi la combinazione di tasti Windows + R.

• Immetti il comando services.msc e clicca su OK.
    Si apre la finestra Servizi.

• Cerca il servizio Domain Connect DDDNS Update.

• Clicca con il pulsante destro del mouse su Domain Connect DDDNS Update.

• Clicca su Proprietà.

• Per avviare il servizio all'avvio, su Tipo di avvio, seleziona Automatico.

• Per avviare il servizio, clicca su Avvia.

• Clicca su Applica e successivamente clicca su OK.

Aggiungere DomainConnectDDNSUpdateTray.exe all'avvio automatico

Per aggiungere il file DomainConnectDDNSUpdateTray.exe all'avvio automatico, procedi come segue:

• Apri la cartella in cui si trovano i file decompressi.

• Clicca con il pulsante destro del mouse su DomainConnectDDNSUpdateTray.exe e crea un collegamento.

• Copia il link.

• Premi la combinazione di tasti Windows + R.

• Immetti il comando shell:startup e clicca su OK.

• Inserisci il file.

• Riavvia il computer.