L'acronimo FTP sta per File Transfer Protocol (Protocollo di Trasferimento File) ed è stato sviluppato specificatamente per il trasferimento di file tra computer. Per questa operazione viene utilizzato un cosidetto programma FTP.

Solitamente FTP viene utilizzato nel web hosting per caricare e scaricare file sullo spazio web. Ciò significa che con un programma FTP puoi trasferire i file necessari per il tuo sito web, come ad es. pacchetti di intallazione di software oppure file HTML e foto, sullo spazio web.