Integrare un Block Storage su un server (CentOS 8)

Se assegni un Block Storage ad un server cloud su cui è installata la distribuzione Linux CentOS 8, è necessario montare il Block Storage sul tuo server. Per farlo, procedi come segue:

Requisiti:
  • Hai creato un Block Storage.

• Hai assegnato il Block Storage al server.

• Hai eseguito l'accesso al server come amministratore.

• Per visualizzare il Block Storage che è stato assegnato al server, immetti il seguente comando:
    :~# lsblk
    Dopo aver inserito il comando, visualizzi tutte le informazioni più importanti sui dischi esistenti e sul Block Storage assegnato. Esempio:
    NAME            MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    sda               8:0    0   120G  0 disk
    ├─sda1            8:1    0   512M  0 part /boot
    └─sda2            8:2    0 119.5G  0 part
      ├─centos-root 253:0    0 117.5G  0 lvm  /
      └─centos-swap 253:1    0     2G  0 lvm  [SWAP]
    sdb              8:16    0    20G  0 disk
    sr0              11:0    1  1024M  0 rom

Nell'esempio precedente, al server viene assegnato un blocco di 20 GB di memoria. Questo è chiamato sdb.

• Opzionale: se utilizzi il Block Storage per la prima volta, è necessario formattare l'unità prima di poterla utilizzare. Quando formatti l'unità, tutti i dati in essa contenuti vengono eliminati. Per formattare l'unità, inserisci il comando sudo mkfs.ext4 nel seguente formato:
    :~# sudo mkfs.ext4 [nome del Block Storage]
    Esempio:
    :~# sudo mkfs.ext4 /dev/sdb
    Dopo aver inserito il comando, il Block Storage viene formattato e ti viene mostrato un messaggio simile a quello seguente:mke2fs 1.44.3 (10-July-2018)
    Creating filesystem with 5242880 4k blocks and 1310720 inodes
    Filesystem UUID: 6c45046b-f039-4d98-97a0-023a6693d3c8
    Superblock backups stored on blocks:
            32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208,
            4096000

Allocating group tables: done
    Writing inode tables: done
    Creating journal (32768 blocks): done
    Writing superblocks and filesystem accounting information: done

• Per poter montare il Block Storage, è necessario creare un punto di montaggio. Per crearlo, immetti il seguente comando:
    :~# sudo mkdir /mnt/block

• Apri il file /etc/fstab con un editor (es. vi) e inserisci il punto di montaggio desiderato nel seguente formato:
    /dev/sdc /mnt/block auto defaults 0 0
    L'unità viene montata.

• Per poter controllare la nuova voce nel file /etc/fstab e montare il Block Storage, immetti il seguente comando:
    :~# mount -a

• Per accedere all'unità, immetti il seguente comando:
    cd /mnt/block