Utilizzare Atop per un'analisi approfondita del carico di un sistema (Linux)

Articolo valido per server cloud, server virtuali e server dedicati

In questo articolo ti spieghiamo come utilizzare il programma atop per un'analisi approfondita del carico di sistema del tuo server.

Atop è un programma di monitoraggio delle prestazioni ASCII con cui è possibile visualizzare l'utilizzo di un sistema Linux. Non appena atop viene avviato, questo mostra l'utilizzo della CPU e della memoria, nonché informazioni sull'utilizzo dei file di swap, dei dischi rigidi/SSD e della connessione di rete, ad intervalli di 10 secondi (per impostazione predefinita). Inoltre, per ogni processo e thread, è possibile visualizzare, tra le altre cose, l'utilizzo della CPU, il consumo di memoria e l'I/O del disco rigido. Con atop è anche possibile salvare in un file le statistiche a livello di sistema e di processo in un formato binario compresso, per poterle analizzare a lungo termine. Per impostazione predefinita, questi file di log vengono conservati per 28 giorni.

Installare e avviare Atop

Per installare atop, imetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# yum install atop

Per avviare atop, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# atop

Tasti e combinazioni di tasti importanti

Per poter ordinare i processi, utilizza i seguenti tasti e combinazioni di tasti:

Tasto o combinazione di tasti Funzione
a Ordina l'elenco corrente in base alla risorsa di sistema che è più utilizzata.
c Ordina l'elenco corrente in base al consumo della CPU.
d Ordina l'elenco corrente in base agli accessi all'SSD/al disco rigido.
m Ordina l'elenco corrente in base al consumo di memoria.
n Ordina l'elenco corrente in base alla larghezza di banda di rete utilizzata.

Per terminare il programma, utilizza il tasto q.

Creare file di log

Atop può salvare in un file le statistiche a livello di sistema e di processo in un formato binario compresso.

Se questo file esiste già ed è riconosciuto come un file di dati grezzi, atop aggiunge nuovi campioni al file. Se il file non esiste, questo viene creato. Per impostazione predefinita, solo i processi che erano attivi durante l'intervallo vengono salvati nel file.

Per salvare questi dati in un formato binario compresso in un file, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# atop -w PERCORSO/FILE

Nota bene:

Per impostazione predefinita, solo i processi che erano attivi durante l'intervallo vengono salvati nel file grezzo.

Per salvare tutti i processi, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# atop -a
Per monitorare il carico del sistema e scrivere i processi attivi in un file in codice ASCII durante un periodo di 30 minuti con un intervallo di 1 minuto, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# atop -M 60 30 > /PERCORSO/FILE

Esempio:

[root@localhost ~]# atop -M 60 30 > /log/atop

Per scrivere le informazioni sull'attività del sistema e del processo in un formato binario compresso in un file durante un periodo di 1 ora con un intervallo di 10 minuti, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# atop -w /tmp/atop.raw 600 6

Aprire i file di log

Per impostazione predefinita, atop scrive istantanee delle statistiche di sistema e di processo in un file di log compresso (ad esempio /var/log/atop/atop_20140813) dopo l'installazione. Per aprire questo file di log, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# atop -r </PERCORSO/FILE>
Esempio:

[root@localhost ~]# atop -r /var/log/atop/atop_20211021

Una volta aperto un file di log, utilizza t per navigare in avanti ad intervalli di 10 minuti. Per tornare indietro, utilizza T. Per tornare all'inizio del file, premi il tasto r.

Se non viene dato alcun nome di file, il file /var/log/atop/atop_YYYMMDD viene aperto per l'input. La parte YYYYMMDD sta per la data corrente. Se viene dato un nome di file con il nome simbolico y, viene aperto il file di log che è stato creato il giorno prima. Se un nome di file con il nome simbolico yyyy è specificato nel comando precedente, viene aperto il file di log che è stato creato 4 giorni prima.

Puoi trovare maggiori informazioni su atop qui:

https://linux.die.net/man/1/atop