Aggiornare la versione di PHP per un sito web Joomla!

Per pacchetti Hosting

In questo articolo ti spieghiamo come modificare la versione di PHP che utilizzi con il tuo sito web Joomla! e a cosa devi prestare attenzione una volta che hai eseguito il passaggio ad un'altra versione.

Che cos'è PHP?

PHP è un linguaggio di programmazione che funziona tramite server web e viene utilizzato principalmente per creare pagine web dinamiche o applicazioni web. Tutti i siti web creati con Joomla! funzionano tramite PHP.

Quando è necessario modificare la versione di PHP?

Come Joomla!, PHP viene costantemente sviluppato e migliorato. Per chi possiede un sito web creato con Joomla!, può verificarsi una delle seguenti situazioni, che richiedono una modifica della versione di PHP:

• Un aggiornamento di Joomla! richiede una versione più recente di PHP.
  • Una versione di PHP è obsoleta e non dovrebbe più essere utilizzata.
  • È disponibile una nuova versione di PHP che include miglioramenti delle prestazioni di cui si desidera approfittare.

Quale versione dovrebbe essere utilizzata?

Con IONOS è possibile scegliere tra diverse versioni di PHP. Se non hai esigenze particolari, per cui devi utilizzare una particolare versione di PHP, ti consigliamo di utilizzare sempre la versione più aggiornata (attualmente la 7.3). Con questa versione puoi utilizzare le applicazioni più popolari senza alcun problema di compatibilità.

Preparare ed eseguire il passaggio ad un'altra versione di PHP

Dal punto di vista tecnico, bastano pochi clic per modificare la versione di PHP del tuo dominio (e quindi del tuo sito web). Tuttavia, è possibile che la versione di Joomla! utilizzata, i singoli plugin o i layout non siano ancora pienamente compatibili con la nuova versione di PHP. Al fine di evitare qualsiasi malfunzionamento, ti consigliamo quindi per prima cosa di preparare il tuo sito web alla modifica della versione di PHP e, successivamente, di eseguire la modifica.

Per eseguire il passaggio ad un altra versione di PHP, procedi come segue:

• Creare un backup

Prima di modificare la versione di PHP, ti consigliamo di eseguire un backup del tuo sito web Joomla! Se non hai mai eseguito il backup del tuo sito web, ti consigliamo di usare il plugin gratuito Akeeba Backup. Akeeba Backup è una soluzione di backup open source di facile utilizzo che consente di creare un backup completo del tuo sito web.

• Aggiornare l'installazione di Joomla!

Più vecchia è la versione di Joomla!, più è probabile che il codice del programma PHP utilizzato non sia più compatibile con la nuova versione di PHP. Controlla se sono disponibili gli aggiornamenti per la versione di Joomla!, i plugin e i temi. A meno che non sia necessario utilizzare una versione più vecchia per qualche motivo, ti consigliamo di mantenere sempre la tua installazione di Joomla! e tutte le componenti aggiornate. Perché questi aggiornamenti colmano regolarmente anche le lacune di sicurezza.

• Verificare la compatibilità di temi e plugin

Se utilizzi plugin di terze parti, come ad es. un album fotografico, puoi verificare in anticipo se questi sono compatibili con la versione di PHP a cui desideri passare
      Accedi alla pagina https://extensions.joomla.org/ e clicca sui plugin corrispondenti. Sulla pagina del plugin, clicca sul pulsante Support. Cerca nel contenuto della pagina per trovare indicazioni sulla versione di PHP.

• Modificare la versione di PHP

Dopo aver eseguito tutti i passaggi descritti sopra, puoi procedere con la modifica della versione di PHP per il tuo dominio. L'attivazione della nuova versione di PHP richiede solo pochi minuti.
      Per sapere come procedere, consulta questo articolo: Visualizzare o modificare la versione di PHP

• Verificare se il sito web funziona correttamente

Non appena la nuova versione di PHP è attiva, ti consigliamo di verificare il tuo sito web:
      - Il sito web è accessibile?
      - Tutte le sottopagine sono accessibili?
      - Funzionano tutti i cursori, gallerie, moduli ecc.?
      - Funziona il backend (area amministrativa)?

Nota bene:

Se ci sono problemi con la nuova versione di PHP, ti consigliamo di controllare nuovamente tutti i plugin per verificarne l'attualità e la compatibilità. Potrebbe essere necessario disinstallare o sostituire i plug-in incompatibili con altri plug-in.

Al fine di ripristinare la disponibilità del sito web - o del backend - il più rapidamente possibile in caso di problemi, è possibile riportare il dominio alla precedente versione di PHP. Si noti che potrebbe volerci qualche minuto affinché la nuova versione sia attiva. Se si verificano errori anche con la vecchia versione, dovrai ripristinare il tuo sito web dal backup.