Il Cloud Server Dinamico non soddisfa più gli attuali requisiti tecnici di IONOS ed ha raggiunto la fine del suo ciclo di vita. Per questo motivo, il prodotto verrà sospeso e non sarà più disponibile.

Per garantire la sicurezza e la stabilità dei tuoi dati, è necessario eseguire una migrazione manuale dei dati del tuo server e delle tue caselle di posta elettronica, nonché un trasferimento manuale dei tuoi domini. In questo articolo ti spieghiamo come procedere con la migrazione e il trasferimento di tutti i dati necessari e a cosa prestare attenzione durante il procedimento.

Se hai bisogno di supporto per prepare la migrazione, la nostra Assistenza Clienti è a tua completa disposizione per aiutarti a valutare le possibilità migliori di migrazione sulla base delle tue esigenze.

Per assicurarti che la migrazione dei dati del tuo server avvenga con successo, ti consigliamo di pianificarla per tempo e con attenzione e di aver in chiaro alcuni aspetti di fondamentale importanza prima di cominciare.

Di seguito ti riassumiamo brevemente la procedura consigliata. Successivamente, ti spieghiamo ciascun passaggio nel dettaglio.

• Preparare la migrazione.
  • Creare un server cloud.
  • Facoltativo: creare un backup locale dei dati da migrare. Puoi usare il backup per migrare i dati del server cloud dinamico sul server cloud.
  • Installare le applicazioni che sono state migrate e configurare sul server i servizi necessari, le impostazioni del firewall, i ruoli e le autorizzazioni.Se necessario, puoi impostare altri elementi sulla base delle tue esigenze.
  • Copiare i dati da migrare sul server cloud.Se utilizzi Plesk, puoi utilizzare il Plesk Migration & Transfer Manager per migrare i tuoi dati hosting sul server cloud.
  • Configurare sul server cloud le applicazioni che hai migrato. Assicurati che i certificati SSL necessari siano inclusi, altrimenti è necessario includerli manualmente.
  • Testare tutti i progetti e i servizi con un sottodominio o un altro dominio di primo livello con un'estensione che non viene utilizzata di frequente (ad es. .info).

Assicurati anche che le tue applicazioni e i tuoi script funzionino correttamente.
  • Collegare il dominio (i domini), che si trova ancora nel contratto del cloud server dinamico, all'indirizzo IP statico del server cloud. Per farlo, è necessario configurare il record A nelle impostazioni DNS del dominio (dei domini) . Questo è necessario anche se il dominio (i domini) si trova sotto un altro ID cliente, in un altro contratto o presso un altro provider.
  • Spostare il dominio (i domini) nel contratto del server cloud.
Nota bene:

Questo è necessario solo se il dominio (i domini) si trova nel contratto del cloud server dinamico.

Importante:

Se, durante il trasferimento di un dominio da un altro provider, desideri trasferire anche una casella di posta elettronica, è necessario creare su IONOS una casella di posta di destinazione per ogni casella di posta di partenza, prima di procedere con il trasferimento del dominio.

• Eseguire il trasferimento delle caselle di posta elettronica Mail Basic o Mail Business.
  • Verificare le impostazioni DNS del dominio (dei domini) nel contratto del server cloud.
  • Spegnere il cloud server dinamico.

Preparare la migrazione

Per ridurre al minimo il tempo e le risorse necessarie, ti consigliamo di ripulire il server attualmente utilizzato prima di cominciare con la migrazione. Per farlo, rimuovi tutte le pagine, i backup, le caselle di posta elettronica e i file che non più necessari. In questo modo, riduci la quantità di dati da trasferire al nuovo server e automaticamente anche il tempo e le risorse necessarie per la migrazione.

Successivamente, creare un elenco dei domini, dei siti web, dei database, delle applicazioni, delle cartelle e dei file che devono essere migrati. Inoltre, annotati tutti i domini e le caselle di posta elettronica che desideri trasferire come parte della migrazione del server.

Verifica anche quali risorse sono necessarie per completare la migrazione. Questo include il numero di CPU e dei core, la RAM necessaria, lo spazio su disco fisso e il numero di indirizzi IP necessari. Presta attenzione anche ai costi di licenza, che vengono calcolati in base al numero di core o di CPU utilizzati per il sistema operativo o le applicazioni.

Verifica la tua configurazione personale e annotati tutte le impostazioni che devono essere effettuate sul tuo nuovo server cloud. Questo include, ad es., i ruoli e i diritti creati, i criteri e le regole firewall, così come i reverse mapping che hai impostato su IONOS o nel sistema operativo del tuo server.

Importante:

Dopo aver creato il server cloud, è necessario configurare manualmente queste impostazioni nel Cloud Panel o nel sistema operativo del nuovo server.

Se il tuo cloud server dinamico è collegato a database esterni, server cache esterni o server proxy, è necessario prendere nota anche di queste impostazioni, in quanto devono essere inserite manualmente nel nuovo cloud server.

Assicurati che le tue applicazioni possano essere migrate verificando che siano compatibili con il sistema operativo che installerai sul nuovo cloud server.

Per una panoramica delle versioni di Plesk che consentono la migrazione dei dati hosting tramite il Plesk Migration & Transfer Manager, consulta il seguente articolo: Migration Guide

Importante:

Quando ordini un server cloud, gli viene assegnato un nuovo indirizzo IP. L'indirizzo IP assegnato al tuo cloud server dinamico non può essere assegnato ad un altro server.

Creare un server cloud

Crea un server cloud. Puoi ordinarlo sulla pagina seguente: https://www.ionos.it/cloud/cloud-server

Creare un backup dei dati da migrare

Crea un backup dei dati da migrare. Puoi usare il backup per migrare i dati del server cloud dinamico sul server cloud.

Negli articoli seguenti, ti spieghiamo come salvare il backup dei dati del tuo server su un computer locale:

Computer locali con sistema operativo Microsoft Windows 10

Spostare uno o più file tramite desktop remoto

Computer locali con sistema operativo Linux

Salvare un backup su un computer locale (server Linux)

Creare backup con tar: come funziona l’archiviazione

Installare le applicazioni sul server cloud e configurare il server

Installa sul server cloud le applicazioni che sono state migrate e configura i servizi necessari, le impostazioni del firewall, i ruoli e le autorizzazioni. Se necessario, esegui altre impostazioni in base a ciò che hai bisogno.

Se utilizzi un sistema operativo Linux, verifica la cronologia bash del tuo cloud server dinamico per eventuali pacchetti installati. Successivamente, accedi al server cloud e cerca le versioni aggiornate o gli equivalenti di questi pacchetti tramite il gestore di pacchetti.

Copiare il backup sul server cloud

Copia i dati da migrare sul tuo server cloud.

- Copiare i dati da un computer locale con sistema operativo Linux ad un server cloud con sistema operativo Linux

Immettendo il comando seguente, puoi copiare una directory del tuo computer locale sul tuo server cloud:

scp -r /DIRECTORY/LOCALE remote_username@IP-DEL-SERVER:/DIRECTORY-SUL-SERVER

Esempio:

[root@localhost ~]# scp -r /home/backup root@217.160.44.208:/home

Per copiare un singolo file, immetti il comando seguente:

[root@localhost ~]# scp -r /DIRECTORY/NOME-DEL-FILE remote_username@IP-DEL-SERVER:/DIRECTORY-SUL-SERVER

Esempio:

[root@localhost ~]# scp -r /home/test.txt root@217.160.44:/home

Nota bene:

Se scp non viene trovato, puoi installare il programma con il seguente comando:

CentOS:

[root@localhost ~]# yum install openssh-clients

Debian/Ubuntu:

[root@localhost ~]# apt -y install openssh-server

Se hai eseguito il backup dei tuoi dati con tar, puoi copiare i file sul tuo server cloud, ad es. con un programma FTP. Successivamente puoi decomprimere i file dell'archivio.

Per ulteriori informazioni su tar, consulta il seguente articolo: Creare backup con tar: come funziona l’archiviazione

- Copiare i dati da un computer locale con sistema operativo Microsoft Windows ad un server cloud con sistema operativo Linux

Se utilizzi un computer locale con sistema operativo Microsoft Windows, puoi trasferire i file in modo semplice con il programma WinSCP. WinSCP è un client grafico SFTP e FTP open source per Windows.

Puoi scaricare WinSCP qui: https://winscp.net/eng/download.php

- Copiare i dati da un computer locale con sistema operativo Microsoft Windows su un server cloud con sistema operativo Microsoft Windows 2012/2016/2019

Per sapere come utilizzare la connessione a desktop remoto per copiare i file da un computer locale con sistema operativo Windows 10 su un server cloud, consulta il seguente articolo: Spostare uno o più file tramite desktop remoto

Migrare i dati hosting sul server cloud tramite il Plesk Migration & Transfer Manager

Se hai installato Plesk sul tuo server cloud dinamico, puoi utilizzare il Plesk Migration & Transfer Manager per migrare i tuoi dati hosting da un server ad un altro. I dati hosting sono ad esempio pacchetti di servizi, conti o abbonamenti con contenuti.

I seguenti dati NON vengono migrati dal Plesk Migration & Transfer Manager:

• l'elenco dei server dei database collegati e le loro impostazioni
  • le impostazioni dei moduli Apache
  • le impostazioni di backup
  • i file di backup e le impostazioni dell'archivio FTP
  • le estensioni di Plesk
  • i software e i servizi di terze parti, ad es. servizi Google
Nota bene:
  • Amministratori e clienti devono configurare le impostazioni e aggiungere gli elementi mancanti manualmente.

• Non è supportato un trasferimento tra Plesk per Linux e Plesk per Windows.

• Per istruzioni su come eseguire il backup e il ripristino dei database del sistema Plesk, consulta il seguente articolo: How to back up/restore Plesk system databases

Per ulteriori informazioni sull'importazione e l'esportazione di database, consulta il seguente articolo: Eseguire il Backup e il Ripristino dei Database

Per una panoramica delle versioni di Plesk che consentono la migrazione dei dati hosting tramite il Plesk Migration & Transfer Manager, consulta il seguente articolo: Migration Guide

Per sapere come utilizzare il Plesk Migration & Transfer Manager per la migrazione dei dati hosting dal tuo cloud server dinamico al tuo server cloud, consulta il seguente articolo: Migrare un server su un server Cloud IONOS con Plesk Onyx (Linux)

Configurare le applicazioni sul server cloud

Dopo aver trasferito il dominio (i domini) e configurato le impostazioni DNS, puoi procedere con la configurazione delle applicazioni. Assicurati che i certificati SSL necessari siano inclusi, altrimenti è necessario includerli manualmente.

Importante:

Se hai acquistato un certificato SSL per il tuo dominio sul contratto del cloud server dinamico, non potrai rinnovare il certificato. Pertanto, assicurati di richiedere un nuovo certificato prima della data di scadenza e di aggiungerlo al contratto del server cloud.

Se il tuo server necessita di connessioni personalizzate a database esterni, server cache esterni o server proxy, è necessario configurare manualmente queste impostazioni nel tuo server cloud.

Nota bene:

Se hai utilizzato il Plesk Migration & Transfer Manager per migrare i tuoi dati hosting su un server cloud, fai riferimento alle indicazioni riportate negli articoli seguenti:

What Data Are Transferred (Introduction)

Known Issues and Limitations

Testare le applicazioni, i progetti e i servizi

Testa tutti i progetti e i servizi con un sottodominio o un altro dominio di primo livello con un'estensione che non viene utilizzata di frequente (ad es. .info). Inoltre, assicurati che le tue applicazioni e i tuoi script funzionino correttamente.

Configurare le impostazioni DNS del dominio (dei domini)

Collega il dominio (i domini), che si trova ancora nel contratto del cloud server dinamico, all'indirizzo IP statico del server cloud. Per farlo, è necessario configurare il record A nelle impostazioni DNS del dominio. Questo è necessario anche se il dominio si trova sotto un altro ID cliente, in un altro contratto o presso un altro provider.

Se necessario, esegui altre impostazioni DNS.

Per ulteriori informazioni sulla configurazione delle impostazioni DNS, clicca qui:

Collegare un dominio ad un indirizzo IP statico

Modificare le impostazioni DNS

Spostare il dominio (i domini) nel contratto del server cloud

Se il tuo dominio (i tuoi domini) si trova nel contratto del Cloud Server Dinamico, devi spostarlo sul contratto del cloud server.

Il trasferimento del dominio ha effetto sulle seguenti impostazioni e sui prodotti ad esso collegati:

• Il tipo di utilizzo del tuo dominio verrà resettato.
  • Il collegamento ad eventuali client e-mail viene interrotto e gli indirizzi e-mail collegati vengono eliminati.

Puoi spostare il tuo dominio su un altro contratto all'interno dello stesso ID cliente in pochi minuti. Questa possibilità comporta i seguenti vantaggi:

• Non si verificano lunghi tempi di attesa che potrebbero risultare ad es. durante il trasferimento di un dominio presso un altro provider.
  • Le impostazioni per la registrazione privata e il blocco di trasferimento del dominio vengono applicate automaticamente. Non è necessario effettuare alcuna modifica durante il trasferimento del dominio.

Importante:

Se, durante il trasferimento di un dominio da un altro provider ad IONOS, desideri trasferire anche una casella di posta elettronica tramite il servizio di migrazione e-mail di IONOS powered by Audriga, è necessario creare su IONOS una casella di posta di destinazione per ogni casella di posta di partenza, prima di procedere con il trasferimento del dominio.

Per ulteriori informazioni sulla migrazione delle e-mail e delle cartelle di una casella di posta elettronica, visualizza questo articolo: Migrare e-mail e cartelle su una casella e-mail IONOS dopo un trasferimento di dominio

Puoi trovare ulteriori informazioni sul trasferimento di dominio qui:

Trasferire un dominio da un contratto ad un altro di IONOS (stesso ID cliente)

Trasferire un dominio tra due contratti di IONOS con ID cliente diverso

Eseguire la migrazione delle caselle di posta (Mail Basic, Mail Business)

Se trasferisci un dominio da un provider esterno ad IONOS oppure tra due contratti o ID cliente di IONOS, durante il trasferimento del dominio viene trasferito solo il dominio stesso. Le caselle di posta elettronica ad esso collegate non vengono trasferite.

Se nel tuo contratto hai configurato caselle di posta elettronica Mail Basic o Mail Business, puoi utilizzare il servizio di migrazione delle e-mail di IONOS powered by audriga per migrare le e-mail e le cartelle delle caselle di posta elettronica.

In base a quale prodotto si possiede, è possibile anche migrare ulteriori dati come ad es. i contatti o le attività durante la migrazione delle e-mail.

Con la migrazione delle e-mail, vengono trasferiti solo i dati che sono salvati sul server del provider di partenza. Puoi visualizzare questi dati ad es. su Webmail. Non abbiamo accesso ai dati che vengono salvati esclusivamente su un client e-mail che si trova sul tuo dispositivo.

Puoi trovare ulteriori informazioni relative al servizio di migrazione e-mail IONOS powered by audriga qui:

Migrare e-mail e cartelle tra due caselle e-mail IONOS

Migrare e-mail e cartelle su una casella e-mail IONOS dopo un trasferimento di dominio

Verificare le impostazioni DNS del dominio (dei domini) nel contratto del server cloud

Verifica le impostazioni DNS del dominio (dei domini) nel contratto del server cloud.

Spegnere il Cloud Server Dinamico

Prima di spegnere il cloud server dinamico, è necessario eseguire alcuni test per assicurarti che i siti web e le applicazioni sul tuo server cloud funzionino correttamente.

Testa i siti web che hai migrato su diversi browser. Inoltre, accedi ai siti web interessati da diversi dispositivi per testare possibili problemi di visualizzazione.

Verifica anche se le impostazioni DNS che hai inserito sono state applicate correttamente.Per sapere quanto tempo ci vuole affinché le impostazioni DNS siano attive su IONOS, consulta il seguente articolo: Tempi di attivazione delle modifiche DNS

Inoltre, assicurati che le applicazioni che hai installato siano state configurate e funzioni correttamente.

Se la migrazione dei tuoi siti web non va a buon fine, verificali e successivamente poi ripeti la migrazione di questi file.

Articoli utili