IMAP: breve descrizione

L'acronimo IMAP sta per Internet Message Access Protocol. Questo protocollo viene utilizzato per la gestione delle caselle di posta elettronica e per la ricezione delle email contenute in essa.

Se accedi alla tua casella postale tramite protocollo IMAP con un programma email come Microsoft Outlook oppure Apple Mail, le tue email rimangono all'interno del server. Ciò significa che i messaggi vengono scaricati completamente solo dopo essere stati aperti. Tutte le operazioni (ad es. spostamento o eliminazione delle email, creazione di una cartella) vengono eseguite direttamente sul server. Questo procedimento offre il vantaggio di poter sincronizzare le email su diversi dispositivi e quindi fare in modo che la posta in arrivo e tutte le altre cartelle risultino ovunque identiche. Affinchè questo sia possibile, è necessario configurare le caselle di posta elettronica tramite protocollo IMAP su tutti i dispositivi.

Con il protocollo IMAP, il server non scarica tutte le email e poi le cancella. Viene invece sempre e solo scaricato il messaggio che stai leggendo in quello momento. Il messaggio continua ad essere disponibile sul server e può essere aperto da lì in qualsiasi momento.