Quando ordini un pacchetto di hosting, viene creato automaticamente un nome del server FTP durante la configurazione del pacchetto. In alternativa al nome generico del server FTP di IONOS, è anche possibile utilizzare un proprio sottodominio con il proprio accesso FTP.

Vantaggi nell'utilizzo di un proprio sottodominio FTP
  • Un nome server come ftp.tuodominio.it è più facile da ricordare del generico sottodominio di IONOS homexxxxxxxxx.1and1-data.host o accessxxxxxxxxx.webspace-data.io.

• Alcuni programmi FTP non sono in grado di gestire l'estensione di dominio .host come nome server e quindi non riescono a stabilire una connessione. Questo problema può essere risolto utilizzando un sottodominio proprio.

Individuare il nome del server

Come prima cosa, annotati il nome del server FTP di IONOS :

• Su IONOS, vai alla sezione Hosting e, se possiedi più di un contratto, seleziona quello desiderato.
    Accedi e vai alla sezione HostingVai alla sezione Hosting
  • Su SFTP & SSH, clicca su Modifica e, nella pagina che si apre, clicca sul nome utente dell'accesso FTP desiderato.
  • Nella riga Server / Host puoi visualizzare il nome del server. Il nome del server ha sempre la forma homexxxxxxxxx.1and1-data.host o accessxxxxxxxxx.webspace-data.io.
    Esempio: home123456789.1and1-data.host o access123456789.webspace-data.io.

Creare un sottodominio FTP

A questo punto puoi creare il sottodominio che desideri, utilizzandolo come name server aggiuntivo:

• Vai alla sezione Domini & SSL su IONOS.
    Accedi e vai alla sezione Domini & SSLVai alla sezione Domini & SSL
  • Nella panoramica dei domini, clicca sul dominio per il quale desideri creare il sottodominio FTP.
    Vengono visualizzati i dettagli del dominio.

• Passa alla scheda Sottodomini e clicca su Crea sottodominio.

• Inserisci un nome per il sottodominio e clicca su Salva.
    Il sottodominio verrà creato.

Collegare un sottodominio FTP

Infine, è necessario collegare il nuovo sottodominio al server FTP:

Nota bene

Seguendo questi passaggi, tutte le altre funzioni del sottodominio (e-mail, hosting di siti web, ecc.) verranno disattivate. Per questo motivo ti raccomandiamo di utilizzare sottodomini creati esclusivamente a questo scopo.

• Clicca sul sottodominio appena creato nella panoramica dei sottodomini per visualizzarne i dettagli.
  • Passa alla scheda DNS in alto.
    Si apre la configurazione DNS del sottodominio.

• Clicca su Aggiungi un record.

• Clicca su CNAME.

• Nel campo Punta a, inserisci il nome completo del server FTP di IONOS che ti sei annotato in precedenza.
    Il campo Nome host dovrebbe essere compilato automaticamente con la parte del nome del sottodominio. Puoi lasciare le altre impostazioni così come sono.

• Clicca su Salva.

• Il sistema ti informa sugli effetti della modifica della configurazione DNS. Per acconsentire, clicca nuovamente su Salva.

Nota bene

Può volerci fino a un'ora prima che la modifica sia effettiva e che tu possa usare il tuo sottodominio come nome server alternativo per le connessioni FTP.