Per pacchetti Hosting Linux e Performance Hosting

Aprendo crontab -e si apre l'editor Vi. Questo editor dispone di una modalità comando e una modalità inserimento.

Nella modalità comando puoi inserire i comandi, ad es. memorizza il file. In questa modalità le immissioni con la tastiera non vengono visualizzate come testo sullo schermo, bensì vengono interpretate come comando.

Alla modalità inserimento puoi accedere immettendo un comando corrispondente. Nella maggior parte dei casi si tratta di i (insert) o del tasto Inserisci. In questa modalità i caratteri immessi vengono inseriti immediatamente nel testo. Alla modalità comando puoi accedere poi con il tasto ESC.

Di seguito puoi trovare alcuni dei comandi usati più frequentemente:

Comando Descrizione
dd Elimina la riga corrente
u Annulla l'ultima modifica
x Elimina il carattere sul cursore
J Riunisce le righe
o Inserisce una nuova riga sotto quella corrente
P Inserisce i dati del buffer di memoria nella posizione del cursore
:q Chiude l'editor
:q! Chiude l'editor senza salvare il testo
:wq Salva il testo e chiude l'editor
i Passa nella modalità inserimento, inserimento del testo a partire dalla posizione del cursore

Attenzione: tutti i comandi che iniziano con i due punti vengono confermati con il tasto Invio (return).