Il linguaggio PHP ("Hypertext Preprocessor", originariamente "Personal Home Page Tools") offre diverse possibilità per rendere disponibili contenuti web dinamici su uno spazio web. PHP funziona perfettamente con numerosi database, file e directory ed è adatto anche per le applicazioni web più complesse. Per i contratti Hosting Linux e per i server gestiti IONOS, PHP è installato in diverse versioni.

Funzionalità di PHP

• Creazione e gestione di file GIF, JPG e PNG e utilizzo di font TrueType.

• Funzioni di database per l'integrazione di database MySQL.

• Funzionalità di rete estese.

• Espressioni regolari.

• Supporto XML/XSLT.

• Funzioni di hash (MD5, SHAxxx ecc.) e algoritmi crittografici (ad esempio AES) tramite OpenSSL/Sodium.

• Funzioni avanzate per il calendario.

Esempio di script "Che data è oggi"?

Puoi integrare PHP completamente nel codice HTML anche se i file hanno l'estensione .php.

<html>
<head>
<title>Il primo script di PHP</title>
</head>
<body>
<?php
echo "Che data è oggi?";
echo "Oggi è il ".date("d.m.Y");
?>
</body>
</html>

Esempio di script "Lettura dei dati di un modulo"

L'esempio seguente mostra un modulo che utilizza variabili. PHP viene utilizzato spesso per creare moduli dinamici.

<html>
<head>
<title>PHP e moduli</title>
</head>
<body>
<?php
if (isset($_POST['eis'])) {
echo "Il tuo gelato preferito è <b>".$_POST['gelato']."</b>";
exit;
}
?>
<form action="<? echo basename($PHP_SELF); ?>" method="post">
Il tuo gelato preferito: <input type="text" name="gelato" size="30" maxlength="30">
<input type="submit" value="OK">
<input type="reset" value="Reset">
</form>
</body>
</html>