Per Hosting condiviso Linux e Server Gestiti (Performance Hosting)

Dal 29 gennaio 2024, le e-mail che invii tramite il tuo spazio web IONOS richiedono un indirizzo del mittente appartenente a un dominio del tuo contratto IONOS. A partire da questa data, non è più possibile inviare e-mail con mittenti alternativi o vuoti tramite i nostri server. Ciò riguarda tutti gli script, le app e i programmi utilizzati sul tuo spazio web.

In questo articolo ti spieghiamo a cosa prestare attenzione nel corso di questa modifica.

Nota bene

Questa modifica viene introdotta per la tua sicurezza. Inviare e-mail con indirizzi alternativi o vuoti può rappresentare un rischio per la sicurezza e indurre altri provider di posta elettronica a rifiutare queste e-mail o a classificarle come spam.

Esempio

ll tuo contratto IONOS contiene il dominio example.com. Sullo spazio web ad esso associato hai installato uno script che ti invia il contenuto di un modulo di contatto sotto forma di e-mail. Come indirizzo del mittente usi un indirizzo e-mail di Gmail (Google Mail) che termina con @gmail.com.

Dal 29 gennaio 2024, nel tuo script potrai utilizzare solo indirizzi del mittente che terminano con @example.com. Le e-mail con altri mittenti non saranno recapitate. In questo caso, il server di posta in uscita (SMTP) di IONOS invierà il seguente codice di errore:

Sender address is not allowed

Verificare l'eventuale presenza di problemi

Controlla le impostazioni dei tuoi script e delle tue applicazioni connessi all'invio di e-mail in tempo utile, ossia prima della scadenza del 29 gennaio 2024. Si tratta, ad esempio, delle seguenti funzioni:

• Reimpostazione della password
  • Notifiche dei commenti
  • Modulo di contatto e di feedback
  • Ordini nel negozio
  • Ulteriori opzioni di contatto (note legali, informativa sulla privacy)

Tieni presente che gli indirizzi e-mail di amministratori di applicazioni come WordPress o di soluzioni per negozi vengono solitamente inseriti una sola volta durante l'installazione, dopodiché funzionano "silenziosamente" in background. Di norma questi indirizzi e-mail possono essere modificati nell'area di amministrazione (backend) delle applicazioni. In questo caso, potresti aver bisogno di dati di accesso speciali.

Cosa si deve modificare?

Per gli indirizzi e-mail, inserisci un indirizzo di mittente che utilizzi un dominio incluso nel tuo contratto. È importante che la sezione dell'indirizzo e-mail situata dopo il simbolo della chiocciola @  appartenga a un dominio del tuo contratto. Se disponi di altri domini con lo stesso numero di contratto, puoi utilizzare anche questi indirizzi e-mail.

Per accedere alla pagina di panoramica dei domini del tuo contratto, accedi  al tuo account IONOS e seleziona Menu > Domini e SSL.

Modifica per PHP mail ()

Se invii e-mail utilizzando la funzione PHP mail(), assicurati che nel tuo script PHP l'indirizzo del mittente “From” inserito in $headers appartenga al dominio del tuo contratto di web hosting su cui viene eseguito lo script. La voce "Reply-To" può essere scelta liberamente.

Esempio

<?php
$to = 'nobody@example.com';
$subject = 'the subject';
$message = 'hello';
$headers = 'From: mario.rossi@exampledomain.com' . "\r\n" .
'Reply-To: webmaster@example.com' . "\r\n" .
'X-Mailer: PHP/' . phpversion();
mail($to, $subject, $message, $headers);
?>

Tuttavia, ti consigliamo di usare la libreria di codice PHPMailer invece di mail(), in quanto offre funzioni più sicure e flessibili per l'invio di e-mail. mail() offre solo funzioni molto basilari e un minor controllo sull'invio di e-mail, il che può causare problemi di deliverability.

Modifica per PHPMailer

Se invii email con l'opzione della libreria di programma PHPMailer, assicurati che l'indirizzo del mittente ($mail->setFrom) nella configurazione SMTP del tuo script PHP utilizzi lo stesso dominio della casella di posta configurata per l'invio di email ($mail->Username).

Esempio

[…]
  //Server settings
  $mail->isSMTP();
  $mail->Host       = 'smtp.ionos.it';
  $mail->SMTPAuth   = true;
  $mail->Username   = 'mario.rossi@exampledomain.com';
  $mail->Password   = 'password_segreta';
  $mail->SMTPSecure = PHPMailer::ENCRYPTION_SMTPS;
  $mail->Port       = 465;
  $mail->setFrom('mario.rossi@exampledomain.com', 'Mailer');
  $mail->addAddress('nobody@example.com');
  $mail->addReplyTo('mario.rossi@exampledomain.com', 'Information');
  […]

Restrizioni di invio a causa di un elevato numero di domini

Hai controllato tutti i tuoi script e utilizzi ovunque gli indirizzi e-mail corretti, come descritto nella sezione "Cosa si deve modificare?" di questa pagina. Nonostante ciò, continui a ricevere il messaggio di errore "Sender address is not allowed"?

Ad alcuni clienti che hanno registrato un numero molto elevato di domini, potrebbero venire applicate delle restrizioni per motivi tecnici. In questo caso, contatta il tuo consulente personale o l'Assistenza Clienti IONOS.

Ho ancora domande sulla modifica. Chi posso contattare?

Se hai ancora delle domande in merito al cambiamento, dopo aver effettuato l'accesso al tuo account IONOS, clicca sull'icona con il punto interrogativo nell'angolo in alto a destra per visualizzare tutte le opzioni di contatto.