Che cos'è un Parse Error?

Se il codice PHP contiene un errore di sintassi, il parser PHP non può interpretare il codice e smette quindi di funzionare.

Ad esempio, un errore di sintassi può essere una virgola dimenticata, un punto e virgola mancante alla fine di una riga, oppure parentesi rotonde o graffe che non sono chiuse correttamente. Questo porta ad un parse error (errore di analisi), perché il codice non può essere letto e interpretato correttamente dal parser PHP.

Il messaggio di errore che compare non indica necessariamente l'esatta riga in cui si trova l'errore. Nell'esempio seguente, nella riga 2 mancano le virgolette di chiusura. Tuttavia, il parser fa riferimento alla riga 5 nel messaggio di errore.

1: <?php
2: echo "H; // virgoletta dimenticata
3: questo();
4: quello();
5: ?> // qui compare l'errore!

Il parser ti mostrerà un messaggio di errore simile a questo:

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting variable (T_VARIABLE) or ${ (T_DOLLAR_OPEN_CURLY_BRACES) or {$ (T_CURLY_OPEN) in /homepages/12/d1123465789/htdocs/index.php on line 5

Nota bene:

Per evitare errori, puoi inserire i caratteri a coppie (ad esempio inserire subito le virgolette di apertura e chiusura) e successivamente inserire il contenuto in mezzo. Inoltre, puoi utilizzare un editor che indica eventuali incongruenze tramite marcature colorate.