Esempio di un accesso ad un database MS Access

In questo articolo ti spieghiamo come creare un collegamento ad un database con Microsoft Access. Abbiamo un esempio semplice per facilitare l'approccio al tema. Innanzitutto crea sul tuo sistema locale un database Access semplice che includa come esempio una tabella "Prodotti" con i campi "ID", "Nome prodotto", "Descrizione prodotto", "Prezzo". Dopo averlo completato copia il database Access (ad es. "Prodotti.mdb") via FTP sul server nella tua home directory oppure in una cartella presente in essa.

Attenzione: di default l'account internet ospite dispone di diritti di lettura sul file Access. Se è necessario modificare gli insiemi di dati di script/applicazioni sul server devi prima concedere diritti di scrittura per il file. Utilizza lo strumento Webfiles nell'IONOS.

Nel caso in cui non sia possibile un accesso via DSN (Data Source Name) al tuo database Access, utilizza soltanto il metodo descritto in questo articolo. Inoltre non è possibile l'accesso ai database Access da ASP.net a causa del codice unmanaged (un codice non gestito dal runtime .net). In questo caso utilizza l'assistente di importazione del server SQL nell'IONOS per mettere a disposizione i tuoi dati con il server SQL.

Nel caso in cui siano impostati i diritti desiderati, il database può essere inserito nelle Active Server Pages (ASP).

<html>
<title>Richiesta database con ASP</title>
<body bgcolor="FFFFFF">
<h2>Richiesta della tabella<b>Prodotti</b> con ASP</h2>
<%
Set oConn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
oConn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data
Source=e:\kunden\homepages\99\d1234567\Prodotti.mdb;"
Set RS = oConn.Execute("SELECT * FROM PRODOTTI")
While Not (RS.EOF)
Response.Write RS("Nome prodotto") &amp; " - " &amp;
RS("descrizione ") &amp; " - " &amp;
FormatCurrency(RS("Prezzo")) &amp; "<BR>"
RS.MoveNext
WEnd
RS.Close
Set RS = Nothing
oConn.Close
Set oConn = Nothing
%>
</body>
</html>

Il codice ASP inizia sempre con

<%

e termina con

%>

Nelle ASP utilizzi l'oggetto variabile oConn per il collegamento al database (ADODB.Connection). Con questo oggetto apri e chiudi il collegamento e richiedi il database. Il principio corrisponde a una conversazione telefonica: apri un collegamento, prendi tutte le informazioni desiderate e richiudi il collegamento. Per motivi di sicurezza e di prestazioni assicurati di non lasciare aperto il collegamento più del necessario.

Il comando oConn.Open apre il collegamento con il driver indicato (Jet.OLEDB.4.0). In aggiunta viene dato il percorso assoluto al file Access. Puoi ottenere il percorso ad es. con il richiamo Server.MapPath:

oConn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" &amp; Server.MapPath(".") &amp; "\Prodotti.mdb;"

Ora imposta la richiesta SQL desiderata attraverso il collegamento aperto: SELECT * FROM PRODOTTI. La funzione oConn.Execute esegue la richiesta e mette a tua disposizione il risultato come Recordset (RS).

In un ciclo while puoi leggere le singole righe del tuo Recordset. In questo caso è importante il comando RS.MoveNext che passa al successivo insieme di dati. Senza questo comando leggerai sempre la prima riga del risultato in un loop infinito.

Infine chiudi tutti i collegamenti utilizzati ed elimina gli oggetti corrispondenti per evitare perdite di prestazione ed errori:

RS.Close
Set RS = Nothing
oConn.Close
Set oConn = Nothing