Esempi di script per l'accesso ad un database MySQL

I seguenti script mostrano esempi di alcune applicazioni che puoi utilizzare per accedere alle funzioni dei database MySQL.

Creare una tabella

<?php
$server= "dbXX.1and1.it"; /* Indirizzo del server del database IONOS */
$user= "xxxxxx"; /* Nome utente del database */
$password= "yyyyyyy"; /* Password */
$database= "dbxxxxxx"; /* Nome del database */
$tabella= "test"; /* Nome della tabella, puoi sceglierlo liberamente */

/* Accesso al server SQL e creazione della tabella */
if ((!$link = mysqli_connect($server, $user, $password, $database)))
  die(printf("<H3>Connessione al database non possibile: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

if (!mysqli_query($link, "CREATE TABLE " . $tabella . "(name varchar(25),email varchar(25),id int(11))"))
  die(printf("<H3>La tabella non può essere creata: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

mysqli_close($link);
?>

Aggiornare una tabella

Puoi modificare le voci di una tabella esistente aggiornandola.

Nell'esempio seguente, vengono sostituite tutte le voci che contengono ionos.it con mail@esempio.com nel campo email.

<?php
$server= "dbXX.1and1.it"; /* Indirizzo del server del database IONOS */
$user= "xxxxxx"; /* Nome utente del database */
$password= "yyyyyyy"; /* Password */
$database= "dbxxxxxx"; /* Nome del database */
$tabella= "test"; /* Nome della tabella, puoi sceglierlo liberamente */

/* Accesso al server SQL e aggiornamento delle voci del database */
if ((!$link = mysqli_connect($server, $user, $password, $database)))
  die(printf("<H3>Connessione al database non possibile: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

if (!mysqli_query($link, "UPDATE " . $tabella
      . " SET email = 'mail@esempio.com' WHERE INSTR(LCASE(email), 'ionos.it')"))
  die(printf("<H3>Il record non può essere aggiornato: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

$numero = mysqli_affected_rows($link);
printf("Sono state attualizzate " . $numero . " voci del database<BR />");

mysqli_close($link);
?>

Eliminare una tabella

Con il seguente script, puoi eliminare una tabella dal tuo database.

Attenzione:

Non eliminare MAI l'intero database, ma elimina solo singole tabelle. Se elimini un database, questo non può essere ripristinato!

<?php
$server= "dbXX.1and1.it"; /* Indirizzo del server del database IONOS */
$user= "xxxxxx"; /* Nome utente del database */
$password= "yyyyyyy"; /* Password */
$database= "dbxxxxxx"; /* Nome del database */
$tabella= "test"; /* Nome della tabella, può essere scelto liberamente */

/* Accesso al server SQL ed eliminazione di una tabella */
if ((!$link = mysqli_connect($server, $user, $password, $database)))
  die(printf("<H3>Connessione al server non possibile: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

if (!mysqli_query($link, "DROP TABLE " . $tabella))
  die(printf("<H3>La tabella non può essere eliminata: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

mysqli_close($link);
?>

Inserire dati in una tabella

<?php
$server= "dbXX.1and1.it"; /* Indirizzo del server del database IONOS */
$user= "xxxxxx"; /* Nome utente del database */
$password= "yyyyyyy"; /* Password */
$database= "dbxxxxxx"; /* Nome del database */
$tabella= "test"; /* Nome della tabella, può essere scelto liberamente */

/* Accesso al server SQL */
if ((!$link = mysqli_connect($server, $user, $password, $database)))
  die(printf("<H3>Connessione al server non possibile: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

$numero = 0;
/* Inserimento di dati */
if (!mysqli_query($link, "INSERT INTO " . $tabella . " VALUES('Mario Rossi','mario@rossi.it', 1)"))
 die(printf("<H3>La voce 1 non può essere inserita: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));
$numero += mysqli_affected_rows($link);
if (!mysqli_query($link, "INSERT INTO " . $tabella . " VALUES('Maria Bianchi','maria@bianchi.it', 2)"))
 die(printf("<H3>La voce 2 non può essere inserita: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));
$numero += mysqli_affected_rows($link);
if (!mysqli_query($link, "INSERT INTO " . $tabella . " VALUES('Marco Verdi','marco@verdi.it', 3)"))
 die(printf("<H3>La voce 3 non può essere inserita: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));
$numero += mysqli_affected_rows($link);
if (!mysqli_query($link, "INSERT INTO " . $tabella . " VALUES('united.domain','info@united.domain', 4)"))
 die(printf("<H3>La voce 4 non può essere inserita: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));
$numero += mysqli_affected_rows($link);
if (!mysqli_query($link, "INSERT INTO " . $tabella . " VALUES('IONOS','supporto@hosting.1and1.it', 5)"))
  die(printf("<H3>La voce 5 non può essere inserita: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));
$numero += mysqli_affected_rows($link);

/* Visualizzazione del numero dei valori inseriti */
printf("Sono stati inseriti " . $numero . " voci<BR />");

mysqli_close($link);
?>

Leggere i dati / consultare una tabella

<?php
$server= "dbXX.ionos.it"; /* Indirizzo del server del database IONOS */
$user= "xxxxxx"; /* Nome utente del database */
$password= "yyyyyy"; /* Password */
$database= "dbxxxxxx"; /* Nome del database */
$table= "test"; /* Nome della tabella, può essere scelto liberamente */

/* Accesso al server SQL e consultazione della tabella */
if ((!$link = mysqli_connect($server, $user, $password, $database)))
  die(printf("<H3>Connessione al server non possibile: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

$result=mysqli_query($link, "SELECT * FROM " . $tabella . " ORDER BY name");
$row_cnt = mysqli_num_rows($result);
printf("Sono state trovati " . $row_cnt . " voci<BR />");

/* Output della tabella in una tabella HTML */
echo "<table><tr>";

while ($field = mysqli_fetch_field($result)) {
  echo "<th>$field->name</th>";
}
$field_cnt = mysqli_field_count($link);
echo "</tr>";
while($row = mysqli_fetch_row($result)) {
  echo "<tr>";
  for($i = 0; $i < $field_cnt; $i++) {
    echo "<td>$row[$i]</td>";
  }
  echo "</tr>\n";
}
echo "</table>";

/* close result set */
mysqli_free_result($result);
mysqli_close($link);
?>

Lettura di voci specifiche di una tabella

Con questo script puoi leggere solo voci specifiche di una tabella. Questo permette di migliorare notevolmente la velocità dello script, che a sua volta riduce il tempo di caricamento del sito web.

Nell'esempio seguente, solo le prime 3 voci della tabella vengono recuperate. Le voci si trovano nel campo email e contengono la parola united oppure nel campo name e contengono la parola IONOS.

La selezione delle voci nel campo email non tiene conto di maiuscole e minuscole grazie a LCASE().

Questa query è molto efficiente, poiché viene trasmesso solo ciò di cui si ha veramente bisogno. Nell'esempio seguente, solo i campi name e email vengono trasmessi, mentre il campo id viene ignorato.

<?php
$server= "dbXX.1and1.it"; /* Indirizzo del server del database IONOS */
$user= "xxxxxx"; /* Nome utente del database */
$password= "yyyyyy"; /* Password */
$database= "dbxxxxxx"; /* Nome del database */
$tabella= "test"; /* Nome della tabella, può essere scelto liberamente */

/* Accesso al server SQL e lettura della tabella */
if ((!$link = mysqli_connect($server, $user, $password, $database)))
  die(printf("<H3>Connessione al database non possibile: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));
$result = mysqli_query($link, "SELECT name, email FROM " . $tabella
 . " WHERE (name = 'IONOS' OR INSTR(LCASE(email), 'united'))
 ORDER BY NAME DESC LIMIT 3");

$row_cnt = mysqli_num_rows($result);
printf("Sono state trovate " . $row_cnt . " voci specifiche<BR />");
/* Output della tabella in una tabella HTML */
echo "<table border=\"1\" align=center width=50%";
echo "<tr>";
echo "<div color=\"#ffff00\">";
$field_cnt = mysqli_field_count($link);
while ($field = mysqli_fetch_field($result)) {
  echo "<th>$field->name</A></th>";
}
echo "</font></tr>";
while($row = mysqli_fetch_row($result)) {
  echo "<tr>";
  for($i = 0; $i < $field_cnt; $i++) {
    echo "<td align=center>$row[$i]</td>";
  }
  echo "</tr>\n";
}
echo "</table>";
/* close result set */
mysqli_free_result($result);
mysqli_close($link);
?>

Eliminazione di una voce da una tabella

<?php
$server= "dbXX.1and1.it"; /* Indirizzo del server del database IONOS */
$user= "xxxxxxx"; /* Nome utente del database */
$password= "yyyyyy"; /* Password */
$database= "dbxxxxxx"; /* Nome del database */
$tabella= "test"; /* Nome della tabella, può essere scelto liberamente */

/* Accesso al server SQL ed eliminazione di una voce della tabella */
if ((!$link = mysqli_connect($server, $user, $password, $database)))
  die(printf("<H3>Connessione al database non possibile: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

if (!mysqli_query($link, "DELETE FROM " . $tabella. " WHERE id = 3"))
       die(printf("<H3>La voce non può essere eliminata: [%d] %s</H3>", mysqli_connect_errno(), mysqli_connect_error()));

$numero = mysqli_affected_rows($link);
printf("Sono state eliminate " . $numero . " voci<BR />");

mysqli_close($link);