Consentire accessi esterni ad un server MySQL

Per Server Linux

In questo articolo, ti spieghiamo come rendere un server MySQL accessibile dall'esterno.

Quando un server viene creato, normalmente non è possibile alcun accesso esterno al server MySQL. Tuttavia, in alcuni casi, è necessario accedere al server MySQL attraverso la rete. Questo include l'utilizzo di alcuni software di amministrazione di database o l'utilizzo del server come server di database dedicato.

Personalizzare la configurazione di MySQL

Per abilitare l'accesso di rete ad un database MySQL, modifica la configurazione del server MySQL e riavvialo. Puoi modificare la configurazione nel file /etc/my.cnf.

Step 1

Accedi come root sul tuo Server Dedicato e apri il file /etc/my.cnf, per esempio con l'editor vi:

root@p12345678:~ # vi /etc/my.cnf
Step 2

Cerca la riga bind-address = 127.0.0.1.

Poiché tramite questo comando il database MySQL accetta connessioni di rete in entrata solo dall'interfaccia loopback, disabilitalo con un carattere di commento ('#'):

#bind-address = 127.0.0.1

Attenzione: in alcune distribuzioni Linux la riga di cui sopra non è disponibile. In questo caso la riga che viene commentata è la seguente:

Skip Networking
Step 3

Riavvia il server del database affinché la modifica della configurazione abbia effetto:

root@p12345678:~ # /etc/init.d/mysql restart

Il server MySQL accetta ora connessioni esterne tramite la porta predefinita per MySQL (3306).

Limitare l'accesso al database ad indirizzi IP specifici

Step 1

Usa il seguente comando per accedere alla tua shell MySQL sul tuo server e tieni pronta la password dell'utente root o amministratore:

root@serverName:~$ mysql -u admin -p
Step 2

Immetti il seguente comando:

use mysql;
Step 3

Utilizza i seguenti comandi per limitare l'accesso al database ad un indirizzo IP specifico, sostituendo i nomi di esempio e l'indirizzo IP con i dati corrispondenti. Assicurati anche di premere il tasto ENTER dopo ogni ";":

mysql> update db set Host='123.123.123.123' where Db='yourdatabasename';
mysql> update user set Host='123.123.123.123' where user='yourdatabaseUsername';
Step 4

Esci dalla shell MySQl con il comando Exit.

Il nuovo Centro Assistenza 1&1 IONOS con indicazioni e informazioni relative ai nostri prodotti e servizi per i domini.