Per Server Dedicati e Server dedicati in offerta speciale amministrati nell'account IONOS, nella sezione Gestione server

In questo articolo ti spieghiamo come modificare il volume logico su un server dedicato con Linux.

Sui server dedicati con sistema operativo Linux, acquistati in offerta speciale o prima del 20 ottobre 2021, il Logical Volume Manager (LVM) viene utilizzato per gestire lo spazio su disco. Quando crei un server dedicato di questo tipo con un'immagine IONOS, lo spazio su disco (o sui dischi) non viene partizionato. Questo ti permette di distribuire lo spazio di archiviazione individualmente e come preferisci.

Nota bene

Quando installi su un server di questo tipo un'immagine IONOS con Plesk, circa il 90% dello spazio su disco disponibile viene partizionato.

Importante:

Le modifiche descritte in questo articolo sono modifiche importanti al file system del tuo server. Prima di aumentare le dimensioni del volume esistente, esegui un backup per evitare un eventuale perdita di dati.

Per modificare le dimensioni del volume logico, procedi come segue:

Requisiti:
  • Hai effettuato l'accesso al server come amministratore.

Preparazione

• Per verificare lo spazio disponibile del volume logico, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# df -h
    Filesystem             Size  Used Avail Use% Mounted on
    devtmpfs                32G     0   32G   0% /dev
    tmpfs                   32G     0   32G   0% /dev/shm
    tmpfs                   32G  193M   32G   1% /run
    tmpfs                   32G     0   32G   0% /sys/fs/cgroup
    /dev/sda2               28G  168M   28G   1% /
    /dev/mapper/vg00-usr   9.8G  2.1G  7.2G  23% /usr
    none                    32G  4.0K   32G   1% /tmp
    /dev/mapper/vg00-home  9.8G   37M  9.3G   1% /home
    /dev/mapper/vg00-var   9.8G  362M  9.0G   4% /var
    tmpfs                  6.3G     0  6.3G   0% /run/user/0

• Per verificare le dimensioni del volume logico e lo spazio disponibile, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# vgdisplay -v NOME_DEL_VOLUMEGROUP

Esempio:

[root@localhost ~]# vgdisplay -v vg00

• Per individuare il file system, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# df -Th | grep "^/dev"

• Annotati il file system.

Aumentare manualmente il volume logico

Per aumentare il volume logico solo di un determinato numero di GB (in questo esempio 10 GB), immetti il comando lvextend nel seguente formato:

[root@localhost ~]# lvextend -L +10G /dev/VOLUMEGROUP/LOGICALVOLUME

Per utilizzare tutto lo spazio su disco disponibile per l'aumento del volume logico, immetti il comando lvextend nel seguente formato:

[root@localhost ~]# lvextend -l +100%FREE [PERCORSO DEL VOLUME LOGICO]

Nell'esempio seguente viene utilizzato tutto lo spazio su disco disponibile per aumentare le dimensioni del volume logico vg00/var:

[root@localhost ~]# lvextend -l +100%FREE /dev/vg00/var
  Size of logical volume vg00/var changed from 10.00 GiB (2560 extents) to 1.76 TiB (462142 extents).
  Logical volume vg00/var successfully resized.

Ingrandire il file system

Per poter utilizzare lo spazio aggiuntivo, è necessario aumentare le dimensioni del file system. Nella tabella seguente puoi trovare esempi corrispondenti per i diversi file system.

Nella tabella seguente puoi trovare i comandi usati per aumentare le dimensioni di ciascun file system:

Filesy stem Comando Esempio Nota
Ext 2,3,4 resize2fs [PERCORSO DEL VOLUME LOGICO] resize2fs /dev/vg00/var Per modificare un file system ext3, questo NON DEVE essere né montato né contenere errori.
XFS xfs_growfs [PERCORSO DEL PUNTO DI MONTATURA] xfs_growfs /var
ReiserFS resize_reiserfs -f [PERCORSO DEL VOLUME LOGICO] resize_reiserfs -f /dev/vg00/var Per modificare un file system ReiserFS, questo NON DEVE essere né montato né contenere errori.

Dopo aver inserito il comando appropriato, il file system verrà ingrandito. Esempio:

[root@localhost ~]# resize2fs /dev/vg00/var
resize2fs 1.42.9 (28-Dec-2013)
Filesystem at /dev/vg00/var is mounted on /var; on-line resizing required
old_desc_blocks = 2, new_desc_blocks = 226
The filesystem on /dev/vg00/var is now 473233408 blocks long.

Per verificare che il file system sia stato modificato correttamente, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# df -h