Per Server Dedicati e Server dedicati in offerta speciale amministrati nell'account IONOS, nella sezione Gestione server

In questo articolo ti mostriamo come creare un nuovo prompt dei comandi in una console seriale.

Il prompt dei comandi può essere utilizzato per eseguire azioni come l'avvio o l'arresto di servizi.

Il prompt dei comandi (finestra DOS) che può essere avviato e gestito con il SAC, offre ampie possibilità. A questo proposito è necessario prima creare un'istanza del prompt dei comandi.

Poiché non ci sono finestre che permettono di passare da un'applicazione all'altra, vengono gestite diverse istanze (ad esempio la SAC e un prompt dei comandi) tramite cosiddetti canali. Il canale 0 è sempre la SAC stessa.

Per creare un promp di comandi in una console seriale, procedi come segue:

• Per creare un prompt dei comandi, digita il comando cmd. Ti compaiono questi messaggi:

SAC>cmd
    The Command Prompt sesstion was successfully launched.
    SAC> EVENT: A new channel has been created. Use "ch-?" for channel help.
    CHANNEL: Cmd0001
    SAC>

• Il comando ch ti mostra un elenco dei canali attualmente utilizzati. Oltre al numero del canale, (AV) indica che il canale è attivo (A = attivo) e che il canale è reso disponibile tramite un terminale virtuale (V = terminale virtuale).

Oltre al numero del canale, i canali possono anche essere indirizzati univocabilmente con il tuo nome, ad esempio Cmd0001.

SAC>ch
    Channel List

(Use "ch-?" for information on using channels)

# Status Channel Name
    0 (AV) SAC
    1 (AV) Cmd0001
    SAC>

Ci sono due modi per passare ad un altro canale.

• Dalla SAC con il comando ch, ad es. ch -si 1 per passare al primo canale.

• Con Esc e successivamente Tab.

La seconda variante funziona da tutti i canali ed è più facile se si utilizzano solo pochi canali contemporaneamente.

• Dopo aver creato un nuovo canale con un prompt dei comandi usando cmd, premi i tasti Esc e Tab uno dopo l'altro. Ti compare quindi la descrizione del canale:

Name: Cmd0001
    Description: Command Prompt
    Type: VT-UTF8
    Channel GUID: 12345678-9abc-11d8-90ba-505054503030
    Application Type GUID: 123456789-9a0b-1cde-bccf-00b0d014a2d0

Press <esc><tab> for next channel.
    Press <esc><tab>0 to return to the SAC channel.
    Use any other key to view this channel.

• Premi un tasto qualsiasi per passare al canale selezionato.

• Il prompt dei comandi ti dà accesso completo al tuo sistema. Devi quindi eseguire l'accesso al tuo sistema. I comandi che inserisci nel prompt dei comandi vengono eseguiti con i diritti dell'utente connesso. Immetti quindi il nome utente e la password corrispondente nella richiesta che visualizzi.

Nota bene:
  • La password corrisponde alla password che usi sul tuo server e non necessariamente alla password di inizializzazione che ti è stata inviata.

• Il tasto backspace non funziona, anche se in alcuni casi sembra che funzioni. Se digiti erroneamente il nome utente o la password, l'autenticazione fallisce e il canale si chiude. È quindi necessario creare un nuovo prompt dei comandi nella SAC.

• Se il tuo server non fa parte di un dominio ActiveDirectory, lascia vuoto il campo "Domini". Se non sai se il tuo server fa parte di un dominio, lascia il campo vuoto.

• La connessione tra il programma terminale (PuTTY) e il server SSH è criptata. Ciò significa che, per la tua sicurezza, i tuoi dati utente non verranno trasmessi come testo chiaro.

Inserisci i dati di accesso.
    Nome utente: Administrator
    Dominio:
    Password: ********

• Se l'autenticazione ha successo, visualizzerai il prompt dei comandi:

Microsoft Windows (Version 5.2.3790)
    (C) Copyright 1985-2003 Microsoft Corp.

C:\WINDOWS\system32>

• A questo punto puoi avviare/arrestare i servizi, modificare/copiare/cancellare o rinominare i file, disattivare le regole di filtro e molto altro ancora. Nota bene: non puoi, tuttavia, utilizzare applicazioni grafiche.

Noterai che l'output del terminale è limitato a 24 righe. Se desideri strutturare testi di supporto, liste, ecc. in sezioni, puoi deviare l'output del testo nel programma more con l'operatore pipe (|) .

dir C:\WINDOWS\system32|more

La barra vertiale (pipe) si trova nella tastiera italiana come carattere di secondo livello (shift + \).