Attivare un protocollo HTTPS (SSL) per un sito web Joomla!

In questo articolo ti mostriamo come attivare la crittografia SSL per tutte le pagine del tuo sito web Joomla!

Dopo aver protetto il tuo dominio con un certificato SSL, devi passare al protocollo HTTPS. Per farlo, è necessario prima attivare HTTPS nelle impostazioni di Joomla! e modificare il percorso del sito web nel file configuration.php. Infine, devi impostare un 301 Redirect (reindirizzamento permante) dal sito web HTTP al sito web HTTPS.

Requisiti:
  • Il dominio deve essere protetto con certificato SSL. Puoi verificare se il tuo dominio è protetto da certificato SSL accedendo al dominio tramite https://.

Attiva ora il certificato SSL

Per saperne di più: Configurare un certificato SSL gestito da 1&1 IONOS

Attivare HTTPS su Joomla!

• Accedi all'area di amministrazione (backend) del tuo sito Joomla e, nel menu, seleziona Sistema > Configurazione.
  • Clicca sulla scheda Server e, per l'opzione Forzare HTTPS, seleziona Tutto il sito web.
  • Clicca su Salva e chiudi.

Forzare HTTPS per tutti i visitatori

Dopo aver attivato HTTPS, è necessario assicurarsi che i visitatori vengano automaticamente reindirizzati al sito web HTTPS anche se insericono il "vecchio" indirizzo HTTP. Per farlo, è necessario modificare l'URL del sito e impostare un 301 Redirect all'indirizzo HTTPS.

Modificare l'URL del sito web

L'URL del sito deve essere modificato nel file di configurazione configuration.php nella directory Joomla!

• Apri il WebspaceExlorer, clicca sulla cartella clickandbuilds e passa alla directory del tuo sito web Joomla!
  • A destra del file configuration.php, clicca su Azioni > Modifica file.
  • Trova la linea public $live_site =''; e inserisci lì l'indirizzo HTTPS del tuo sito web.

public $live_site = 'https://blog.1und1.de';
  • Clicca su Salva.

Impostare il reindirizzamento 301 Redirect

Per impostare l'inoltro automatico al sito web HTTPS, è necessario modificare il file .htaccess e aggiungere le seguenti righe di comando (il file .htaccess si trova nella directory Joomla!):

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} OFF
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI}

Il tuo sito web ora viene caricato automaticamente con HTTPS.