In questo articolo ti mostriamo come trasferire in pochi minuti un dominio tra due contratti di IONOS che hanno un ID cliente diverso. Questo trasferimento può essere necessario, ad esempio, se un prodotto richiede che il dominio ad esso collegato si trovi all'interno dello stesso contratto, se desideri possedere tutti i tuoi domini sotto lo stesso ID cliente oppure se desideri trasferire il tuo dominio ad una terza parte che possiede anche un account su IONOS.

Considerazioni importanti

Il trasferimento di dominio ha conseguenze sulle impostazioni e i prodotti seguenti:

• Il tipo di utilizzo del tuo dominio viene resettato. Dopo aver completato il trasferimento del dominio, puoi modificarne il tipo di utilizzo.
  • Il collegamento ai client e-mail verrà interrotto. Gli indirizzi e-mail collegati al dominio verranno eliminati.
  • I contenuti collegati al dominio, come siti web, editor o database non verranno trasferiti. Se, una volta concluso il trasferimento, desideri utilizzare nuovamente i contenuti con il dominio, esegui un backup dei dati e configurali nuovamente per il dominio all'interno del contratto con il nuovo ID cliente.
  • I contenuti delle caselle di posta elettronica collegate al dominio non verranno trasferiti, ma eliminati. Se desideri mantenerli, esegui un backup dei contenuti, ad es. trasferendo le e-mail tramite un client e-mail come Mozilla Thunderbird, Microsoft Outlook o Apple Mail su un disco rigido esterno.
  • I sottodomini collegati al tuo dominio verranno eliminati.

Procedimento in sintesi

Il trasferimento di un dominio tra due ID cliente differenti si svolge in due step:

• Nel primo step devi preparare il tuo dominio nel contratto con l'ID cliente vecchio al trasferimento e richiedere il codice di autorizzazione.
  • Nel secondo step devi avviare il trasferimento di dominio nel contratto con l'ID cliente nuovo e confermarlo con il codice di autorizzazione che hai ottenuto durante il primo step.

Preparare il trasferimento di dominio e richiedere il codice di autorizzazione

Per prima cosa, verifica se i requisiti necessari per eseguire un trasferimento di dominio  siano ripettati.

• Esegui l'accesso a IONOS con l'ID cliente in cui si trova il dominio e vai alla pagina Trasferimento & proroga.
  • Seleziona il dominio che desideri trasferire.
  • Clicca su Visualizza codice di autorizazzione.
  • Annotati il codice di autorizzazione.

Una volta ottenuto il codice di autorizzazione, puoi continuare il trasferimento di dominio nel contratto di destinazione.

Avviare il trasferimento di dominio nel nuovo account

Per avviare il trasferimento di dominio, procedi come segue:

• Seleziona il contratto di destinazione per il tuo dominio, ad esempio un contratto che contiene un prodotto specifico o un dominio incluso gratuito libero. Avere tutti i domini all'interno dello stesso contratto offre numerosi vantaggi, ad esempio ti da la possibilità di approfittare di offerte vantaggiose.

Vieni reindirizzato nello Shop IONOS e lì puoi concludere il trasferimento di dominio.

Concludere il trasferimento di dominio (ID cliente nuovo)

Seleziona il dominio nello Shop IONOS e concludi in trasferimento. Per farlo, procedi come segue:

• Inserisci il nome del dominio nel campo di ricerca e clicca su Trasferisci.
  • Nel riquadro Autorizzazione, inserisci il codice di autorizzazione che hai ottenuto nel contratto con il vecchio ID cliente.
  • Nel riquadro Seleziona le impostazioni del tuo name server, seleziona l'opzione Mantieni le mie impostazioni DNS attuali.
  • Metti una spunta vicino a Sì, ho l'autorizzazione ad avviare il trasferimento del registrar.
  • Clicca su Trasferisci dominio.
  • Nelle pagine che si aprono successivamente puoi verificare il tuo ordine e i dati cliente. Se questi sono corretti, clicca su Continua in fondo alla pagina fino ad arrivare alla panoramica dell'ordine.
  • Leggi e accetta i Termini & Condizioni generali.
  • Clicca su Ordina.

Il dominio viene trasferito nel contratto che hai selezionato. Riceverai tutte le informazioni relative al trasferimento del dominio via e-mail.