Aggiornare la configurazione del database MySQL o MariaDB di un sito web

Per WordPress, Joomla!, Prestashop e altri CMS

Per pacchetti Hosting e Performance Hosting (server gestiti)

In questo articolo ti mostriamo come aggiornare la configurazione del database del tuo sito web. Le seguenti istruzioni sono valide sia per database MySQL/MariaDB che database MSSQL.

Le modifiche alla configurazione del database interessano solitamente una o più delle seguenti informazioni, che sono necessarie per collegare il sito web al database:

• Nome del database
    Esempio: db123456789
  • Nome host del database (nome del server)
    Esempio: db123456789.hosting-data.io
  • Nome utente del database
    Esempio: dbo123456789
  • Password del database

Un aggiornamento della configurazione del database è necessario se

• hai aggiornato la password del tuo database.
  • desideri utilizzare un database diverso.
  • hai trasferito il tuo sito web da un provider esterno a IONOS o tra due contratti IONOS.
  • un aggiornamento dell'infrastruttura del server comporta una modifica del nome host del tuo database. In questo caso ti informiamo per tempo delle modifiche.

Aggiornare la configurazione del database

Di norma, i Content Management Systems (CMS) memorizzano la configurazione del database nel loro file di configurazione centrale. Pertanto, è necessario conoscere il nome di questo file. Successivamente puoi scaricare il file di configurazione sul tuo computer, aggiornarlo e caricarlo di nuovo.

Importante:

Modifiche improprie al file di configurazione possono influire sulla funzionalità del tuo sito web. Ti consigliamo quindi di eseguire sempre un backup del file di configurazione prima di modificarlo.

• Annotati il nome e la posizione del file di configurazione del tuo CMS. Puoi trovare informazioni a riguardo più avanti in questo articolo.
  • Scarica il file di configurazione sul tuo computer utilizzando un programma FTP Per maggiori informazioni, consulta il seguente articolo: Trasferire un file in modo sicuro con FTP.
  • Modifica il file di configurazione sul computer con un editor di testo: cerca le righe che contengono le informazioni da attualizzare e sostituiscile con le informazioni attuali. Se utilizzi Windows, puoi modificare il file inn maniera semplice con l'editor incluso con Microsoft.
  • Carica il file di configurazione aggiornato sul tuo spazio web. Assicurati di sovrascrivere la versione esistente.

Le modifiche sono subito attive. A questo punto puoi aprire il tuo sito web sul browser per verificare che tutto funzioni correttamente.

Esempio

Situazione: gestisci un sito web creato con WordPress e il nome host del tuo database cambia da db123456789.perfora.net a db123456789.hosting-data.io. E' necessario quindi modificare il nome host del database nel file di configurazione di WordPress.

Per farlo, scarica il file di configurazione wp-config.php dalla directory principale dell'installazione di WordPress e cerca la riga che inizia con define('DB_HOST'):
define('DB_HOST', 'db123456789.perfora.net');
Sostituisci il vecchio nome host con il nuovo. Nel nostro esempio, la riga aggiornata risulta come segue:

define('DB_HOST', 'db123456789.hosting-data.io');

Salva le modifiche e successivamente carica di nuovo il file nel tuo spazio web. Per maggiori dettagli sulla configurazione del database, consulta la sezione WordPress qui sotto.

Nome e posizione del file di configurazione

Di seguito puoi trovare un riepilogo di dove trovare le informazioni relative al nome e alla posizione del file di configurazione all'interno dello spazio web per i CMS più diffusi.

Nota bene:
  • Se hai installato il tuo sito web tramite il Centro App di IONOS con un'applicazione Click & Build, puoi trovare il file di configurazione nella directory clickandbuilds.
  • Se il tuo sito web funziona su un server gestito con un database MySQL 5.5, la configurazione del server del database (host) è "localhost" o "localhost:/tmp/mysqld.sock".

WordPress

Il file di configurazione di WordPress si chiama wp-config.php e si trova nella directory principale dell'installazione di WordPress.

Esempio di percorso: clickandbuilds/WordPress/wp-config.php

/** The name of the database for WordPress */
define('DB_NAME', 'db123456789');

/** MySQL database username */
define('DB_USER', 'dbo123456789');

/** MySQL database password */
define('DB_PASSWORD', 'password_supersegreta');

/** MySQL hostname */
define('DB_HOST', 'db123456789.hosting-data.io');

/** WordPress Database Table prefix.
$table_prefix = 'abcd';

Joomla!

Il file di configurazione di Joomla! si chiama configuration.php e si trova nella directory principale dell'installazione di Joomla!

Esempio di percorso: clickandbuilds/Joomla/MyCMS1/configuration.php

public $host = 'db123456789.hosting-data.io';
public $user = 'dbo123456789';
public $password = 'password_supersegreta';
public $db = 'db123456789';
public $dbprefix = 'abcd_';

PrestaShop

Prestashop: versione 1.7 e più recenti

A partire dalla versione 1.7 di PrestaShop, il file di configurazione si chiama parameters.php e si trova nella sottodirectory app/config dell'installazione di Prestashop.

Esempio di percorso: /clickandbuilds/PrestaShop/MyeCommerce/app/config/parameters.php

'database_host' => 'db123456789.hosting-data.io',
'database_port' => '',
'database_name' => 'db123456789',
'database_user' => 'dbo123456789',
'database_password' => 'password_supersegreta',
'database_prefix' => 'abcd_',
Prestashop: versioni 1.5 e 1.6

Per le vecchie versioni 1.5 e 1.6 di PrestaShop, il file di configurazione si chiama settings.inc.php e si trova nella sottodirectory /config della cartella di Prestashop.

Esempio di percorso: /clickandbuilds/PrestaShop/MyeCommerce/config/settings.inc.php

define('_DB_SERVER_', 'db123456789.hosting-data.io');
define('_DB_NAME_', 'db123456789');
define('_DB_USER_', 'dbo123456789');
define('_DB_PASSWD_', 'password_supersegreta');
define('_DB_PREFIX_', 'abcd_');

Moodle

Il file di configurazione di Moodle si chiama config.php e si trova nella directory principale dell'installazione di Moodle.

Esempio di percorso: /clickandbuilds/Moodle/MioMoodle/config.php

$CFG->dbhost    = 'db987654321.hosting-data.io';
$CFG->dbname    = 'db987654321';     // database name, eg moodle
$CFG->dbuser    = 'dbo987654321';   // your database username
$CFG->dbpass    = '1234567890';   // your database password
$CFG->prefix    = 'abcd_';       // prefix to use for all table names

Drupal

Percorso e nome del file di configurazione per Drupal: /sites/default/settings.php

'database' => 'db123456789',
'username' => 'dbo123456789',
'password' => 'password_supersegreta',
'prefix' => 'abcd_',
'host' => 'db123456789.hosting-data.io',

TYPO3

Il file di configurazione di Typo3 si chiama LocalConfiguration.php e si trova nella sottodirectory /typo3conf della cartella di Typo3.

'dbname' => 'db123456789',
'host' => 'db123456789.hosting-data.io',
'password' => 'password_supersegreta',
'user' => 'dbo123456789',