Per hosting ASP.NET (hosting Windows)

PHP 8.1 è la più recente versione del linguaggio di scripting PHP, necessario per gestire un sito web basato su PHP come WordPress. I pacchetti hosting ASP.NET di IONOS supportano già PHP 8.1, ma la piattaforma di hosting ASP.NET usa ancora come impostazione standard la versione PHP 7.4. In questo articolo ti spieghiamo come implementare la nuova versione PHP. In seguito, i tuoi script PHP e i tuoi siti web basati su PHP verranno eseguiti automaticamente con PHP 8.1.

Per implementare la versione PHP 8.1 sul tuo spazio web, apporta le seguenti modifiche al file di configurazione web.config:

• Scarica il file web.config dalla directory principale del tuo spazio web sul tuo computer. Per effettuare questo download, puoi utilizzare il file manager Webfiles di IONOS o il tuo accesso FTP.

Se non esiste un file web.config nel tuo spazio web, creane uno nuovo. La procedura è descritta nella sezione Creare un file web.config, che trovi qui di seguito.
  • Crea una copia di backup del file web.config sul tuo computer.
  • Apri il file web.config sul tuo computer con un semplice editor di testo come Notepad.
  • Cerca nel testo una sezione che inizi con la riga <system.webServer> e termini con la riga </system.webServer>.

<system.webServer>
...
...
</system.webServer>

• Alla fine di questa sezione aggiungi le seguenti righe prima della riga </system.webServer>:

<handlers>
   <remove name="PHP7" />
   <add name="PHP8" path="*.php" verb="*" modules="FastCgiModule" scriptProcessor="C:\Services\PHP8\php-cgi.exe" resourceType="File" />
</handlers>

• Salva le modifiche.
  • Carica il file web.config modificato sul tuo spazio web.

PHP 8.1 è attivo fin da subito. Aggiorna la pagina del sito web nel browser e verifica che tutto funzioni come dovrebbe. Qualora tu dovessi per qualche motivo disattivare la versione PHP 8.1, rimuovi le righe corrispondenti dal file web.config.

Nota bene

Le modifiche al file di configurazione web.config hanno effetto automaticamente anche su tutte le sottodirectory. Se hai diversi siti web basati su PHP e desideri attivare PHP 8.1 solo per uno di questi, carica il file web.config modificato nella directory del sito web corrispondente.

Creare un file web.config

Se non esiste un file web.config sul tuo spazio web, è sufficiente crearne uno:

• Apri sul tuo computer un semplice editor di testo come Notepad.
  • Copia il codice di esempio fornito qui di seguito e incollalo nell'editor di testo.
  • Salva il file con il nome web.config.
  • Carica sul tuo spazio web il file web.config appena creato.

Esempio di file web.config

Il seguente codice è un esempio di semplice file web.config: contiene già le istruzioni per la conversione a PHP 8.1 e può essere usato come modello per la creazione del file web.config.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<configuration>
  <system.webServer>
    <defaultDocument enabled="true">
      <files>
        <clear />
        <add value="index.aspx" />
        <add value="index.asp" />
        <add value="index.htm" />
        <add value="index.html" />
        <add value="home.aspx" />
        <add value="home.asp" />
        <add value="home.htm" />
        <add value="home.html" />
        <add value="default.aspx" />
        <add value="default.asp" />
        <add value="default.htm" />
        <add value="default.html" />
      </files>
    </defaultDocument>
        <handlers>
            <remove name="PHP7" />
            <add name="PHP8" path="*.php" verb="*" modules="FastCgiModule" scriptProcessor="C:\Services\PHP8\php-cgi.exe" resourceType="File" />
        </handlers>
  </system.webServer>
</configuration>