Per pacchetti di Hosting

Per evitare la perdita dei tuoi dati, IONOS crea automaticamente backup giornalieri dei tuoi database MySQL o MariaDB e li memorizza per 7 giorni. In questo articolo ti mostriamo come accedere a questi backup e ripristinare il tuo database allo stato in cui si trovava al momento del backup.

Ripristinare il database tramite l'account IONOS

Attraverso il tuo account IONOS puoi ripristinare facilmente un database. Per farlo, basta eseguire i seguenti passaggi:

• Nella prima fase, devi creare un file di ripristino basato sul backup desiderato e scaricarlo sul tuo computer.
  • Nella seconda fase, puoi ripristinare il tuo database utilizzando il file di ripristino.

Step 1: scegliere un backup e scaricare il file di ripristino

Il file di ripristino è un file di testo compresso .zip in formato SQL. Contiene in forma leggibile a macchina tutte le informazioni necessarie per ripristinare il database.

• Su IONOS, apri la sezione Hosting, e, se possiedi più di un contratto, seleziona quello desiderato.
    Accedi e apri la sezione HostingApri la sezione Hosting
  • Nel riquadro Database, clicca su Modifica.
  • Sulla riga del database che desideri ripristinare, clicca sul simbolo delle impostazioni (ingranaggio) e, nel menu che si apre, su Rispristina il database.
  • Nel campo Backup, seleziona il backup dei dati desiderato.
  • Clicca su Scarica backup del database.
    Viene creato un file di ripristino. Potrebbe volerci un momento.
  • Clicca su Scarica e salva il file sul tuo computer.

Step 2: ripristinare il database con phpMyAdmin

Per ripristinare i tuoi dati, importa il file di ripristino nel database desiderato utilizzando phpMyAdmin:

Importante

I backup di dimensioni superiori a 1 GB (gigabyte) devono essere ripristinati tramite accesso SSH, come descritto qui di seguito. In caso contrario, il backup fallirà a causa di un timeout.tinare i tuoi dati in un secondo momento.

• Apri il database con phpMyAdmin e passa alla finestra phpMyAdmin.
  • Clicca sul nome del database desiderato nell'angolo in alto a sinistra per selezionarlo.
  • Clicca su Importa nella barra di menu in alto.
  • Nella sezione File da importare, clicca su Seleziona... e seleziona il file di ripristino.
  • Per avviare l'importazione e ripristinare i dati, clicca su Esegui.

Ripristinare il database tramite accesso SSH

Se il ripristino del database tramite phpMyAdmin non è possibile o preferisci lavorare utilizzando la riga di comando di Linux, puoi ripristinare il tuo database anche tramite l'accesso SSH del tuo pacchetto.

Nota bene

• Per seguire i passaggi descritti di seguito è necessario aver creato un file di ripristino per il periodo desiderato sull'account IONOS. Se non l'hai fatto, segui prima le istruzioni descritte sopra allo Step 1: scegliere un backup e scaricare il file di ripristino. Nota bene che in questo caso non è necessario scaricare il file, in quanto ne viene salvata automaticamente una copia sul tuo spazio web al momento della creazione del file.
  • Dopo aver creato il file di ripristino, comparirà in fondo alla pagina il comando necessario per ripristinare il database. Questo comando ti servirà nei passaggi descritti di seguito. Per questo motivo, ti consigliamo di rimanere collegato al tuo account IONOS durante tutto il procedimento. Se ti sei già disconnesso, puoi visualizzare nuovamente il comando in qualsiasi momento cliccando di nuovo su Ripristina il database nella panoramica dei database sul tuo account IONOS.

Per ripristinare il tuo database tramite accesso SSH, procedi come segue:

• Collegati al tuo spazio web tramite SSH. Per saper come fare, consulta questo articolo.
    A questo punto puoi inserire i comandi necessari per gestire il tuo database nella riga di comando.
  • Per passare alla directory del file di ripristino, immetti il seguente comando: cd _ProviderRestore_<nome-del-database>.
    Sostituisci "nome-del-database" con il nome del tuo database e premi Invio.

Esempio:

cd _ProviderRestore_db12345678

• Per ripristinare il tuo database, copia il comando mostrato sul tuo account IONOS e incollalo nella riga di comando. Inserisci la password del tuo database nell'apposito spazio e avvia il ripristino premendo Invio.

Esempio:

gunzip -c db123456789_2020-09-17.sql.gz | mysql --host=db123456789.hosting-data.io --user=dbu123456789 --password=Zoteb%Ipayu612 db123456789

Il database verrà ripristinato. Il ripristino potrebbe richiedere un po' di tempo. Non è possibile inserire altri comandi mentre il ripristino è in corso.