In questo articolo ti spieghiamo come installare gli IIS su un server con sistema operativo Microsoft Windows Server 2019 o Microsoft Windows Server 2022.

Con l'installazione minima dei sistemi operativi Microsoft Windows Server 2019 e Microsoft Windows Server 2022, gli Internet Information Services (IIS) non sono installati di default. Per poter utilizzare gli IIS, è necessario quindi installarli sul server in questione e successivamente configurarli.

Installare gli IIS con il Server Manager

Per installare gli IIS usando il Server Manager, procedi come segue:

Requisiti:
  • Hai effettuato l'accesso al server come amministratore.

• Premi il tasto Windows e clicca su Server Manager.

• Nella dashboard del Server Manager, clicca su Gestione > Aggiungi ruoli e funzionalità.

• Clicca su Tipo di installazione.

• Seleziona l'opzione Installazione basata su ruoli o basata su funzionalità e clicca su Avanti.

• Seleziona il server su cui desideri installare gli IIS e clicca su Avanti.

Nota bene:

Se visualizzi più di un server, puoi determinare il nome del tuo server premendo il tasto [Windows] e il tasto [Pausa].

• Nella finestra Ruoli server, spunta la casella Server Web (IIS).

• Per aggiungere la console di gestione IIS, clicca su Aggiungi funzionalità.

• Clicca su Avanti.
    Si apre la finestra Funzionalità.

• Clicca su Avanti.
    Si apre la finestra Ruoli Server Web (IIS).

• Clicca su Avanti.
    Si apre la finestra Servizi ruolo.

• Seleziona i servizi ruolo richiesti e clicca su Avanti.

• Per installare i ruoli, i servizi ruolo e le funzioni selezionate, clicca su Installa.

• Per completare l'installazione, clicca su Chiudi.

Installare gli IIS nella PowerShell

Per installare gli IIS nelle PowerShell, procedi come segue:

• Nel campo di ricerca, inserisci PowerShell e successivamente clicca su Windows PowerShell.

• Su Windows PowerShell, immetti il seguente comando:

Install-WindowsFeature -name Web-Server –IncludeManagementTools

• Premi [Enter].

Gli Internet Information Services vengono installati.