Per clienti con server cloud gestiti nel Cloud Panel

In questo articolo ti spieghiamo come concedere l'accesso all'archiviazione condivisa ad altri utenti.

Per concedere l'accesso all'archiviazione condivisa ad altri utenti, come ad es. utenti Apache, è necessario aggiornare regolarmente la chiave Kerberos per ogni nuovo utente.

Requisiti:
  • Hai creato un'archiviazione condivisa sul Cloud Panel e hai configurato le autorizzazioni di accesso per il server.

• Ti sei annotato il percorso NFS (lo puoi visualizzare nel Cloud Panel).

• Hai scaricato la chiave Kerberos dal Cloud Panel e l'hai salvata sul server.

• Hai integrato l'archiviazione condivisa sul server.

• Hai assegnato all'utente a cui desideri concedere l'accesso all'archiviazione condivisa i diritti di superuser.

• Esegui l'accesso al server come amministratore.

• Per aprire la crontab, immetti il seguente comando:

crontab -e -u user

Esempio:

crontab -e -u apache

Dopo aver inserito il comando, visualizzerai il seguente messaggio:

no crontab for maxmustermann - using an empty one
    Select an editor. To change later, run 'select-editor'.
    1. /bin/nano        <---- easiest
    2. /usr/bin/vim.basic
    3. /usr/bin/vim.tiny
     4. /bin/ed

• Seleziona l'editor vim.basic.

Se l'editor Vim non è già installato, puoi installarlo inserendo il seguente comando:

CentOS 7, CentOS Stream 8 e 9

yum update -y
    yum install vim-enhanced –y

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04

sudo apt update
    sudo apt upgrade
    sudo apt search vim
    sudo apt install vim

Nota bene

L'editor Vim dispone di una modalità di inserimento e una modalità di comando. Per accedere alla modalità di inserimento, premi il tasto [i]. In questa modalità, i caratteri digitati vengono immediatamente inseriti nel testo. Per accedere alla modalità di comando, premi [ESC]. Quando utilizzi la modalità di comando, i caratteri inseriti vengono interpretati come comandi.

• Per aggiungere un cron job che consenta di rinnovare regolarmente la chiave Kerberos per il relativo utente, immetti il seguente comando:

* */4 * * * kinit nfs/uid_numero.nas3.lan@NAS3.LAN -kt /etc/krb5.keytab

Esempio:

* */4 * * * kinit nfs/uid285639.nas3.lan@NAS3.LAN -kt /etc/krb5.keytab

• Per salvare le modifiche, premi il tasto ESC e quindi digita il comando :wq. Per finire, premi Invio.

A questo punto l'utente ha accesso all'archiviazione condivisa.