In questo articolo ti mostriamo come integrare un'archiviazione condivisa su un server in cui è installata una distribuzione Linux di CentOS 7, CentOS Stream 8 o CentOS Stream 9.

Requisiti:
  • Hai assegnato un indirizzo IP o un dominio al tuo server.

• Hai impostato i diritti di accesso per il server desiderato nei dettagli dell'archiviazione condivisa.

• Hai scaricato la chiave Kerberos.

• Ti sei annotato il percorso NFS.

Nota bene:

Se hai assegnato un dominio al server, questo deve essere accessibile via Internet.

• Assicurati che i pacchetti krb5 e nfs siano installati. Per installare questi pacchetti, immetti il seguente comando:

yum install nfs-utils krb5-workstation

• Apri il file zip della chiave Kerberos.

• Copia i file krb5.conf e krb5.keytab.

• Aggiungi i file alla cartella /etc.

Nota bene:

Se utilizzi un computer locale con sistema operativo Windows, puoi trasferire i file in maniera semplice con il programma WinSCP. WinSCP è un client grafico open source SFTP e FTP per Windows. Per scaricare il programma, clicca qui.

• Opzionale: se visualizzi il messaggio di errore Failed to issue method call:No such file or directory, esegui i seguenti comandi:

ln -s /usr/lib/systemd/system/nfs-secure.service /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/

ln -s /usr/lib/systemd/system/nfs.service /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/

• Per riavviare il server, immetti il seguente comando:

reboot

• Crea la directory in cui deve essere montata l'archiviazione condivisa.

mkdir /mnt/nfs

• Per montare permanentemente l'archiviazione condiivisa, apri il file /etc/fstab con l'editor (es. vi) e inserisci il punto di mount desiderato nel seguente formato:

vid12345.nas1.lan:/vid12345 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

Esempio:

vid15943.nas3.lan:/vid15943 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

Nota bene:

Per eseguire l'archiviayione, è necessario il percorso NFS.

• Per verificare la nuova voce su /etc/fstab e montare l'archiviazione condivisa, inserisci il seguente comando:

mount -a

L'archiviazione condivisa viene montata.