Articolo valido per server cloud e server dedicati

In questo articolo ti mostriamo come integrare un'archiviazione condivisa su un server con Ubuntu/Debian.

Requisiti:
  • Hai assegnato un indirizzo IP o un dominio al tuo server.

• Hai impostato le autorizzazioni di accesso per il server nella panoramica dei dettagli dell'archiviazione condivisa.

• Hai scaricato la chiave Kerberos.

• Ti sei annotato il percorso NFS.

Nota bene:

Se hai assegnato un dominio al tuo server, assicurati che il dominio sia raggiungibile su Internet.

• Assicurati che i pacchetti krb5 e nfs siano installati. Per installare questi pacchetti, immetti il seguente comando:

Ubuntu 16.04 e Debian 10

apt-get install nfs-common krb5-user

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04 e Debian 11
    Per installare krb5, immetti il seguente comando:

apt-get install krb5-user

Per installare nfs, immetti il seguente comando:

sudo apt update
    sudo apt install nfs-common

•  Apri il file /etc/default/nfs-common con l'editor vi. Per farlo, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# vi /etc/default/nfs-common

Nota bene:
  • Inserisci il tasto [i]. In questa modalità, i caratteri inseriti vengono immediatamente inseriti come testo. Per entrare nella modalità di comando, premi [ESC]. Quando utilizzi la modalità di comando, i tasti inseriti vengono interpretati come un comando.
  • Per uscire da vi e salvare il file, immetti il comando :wq e poi premi Invio.
  • Per attivare il parametro NEED_GSSD inserisci l'opzione yes nella riga NEED_GSSD su /etc/default/nfs-common.

• Apri il file .zip della chiave Kerberos.

• Copia i file krb5.conf e krb5.keytab.

• Inserisci i file nella cartella /etc.

Nota bene:

Se utilizzi un computer locale con sistema operativo Windows, puoi trasferire i file in maniera semplice con il programma WinSCP. WinSCP è un client grafico open source SFTP e FTP per Windows. Per scaricare il programma, clicca qui.

• Per avviare manualmente i servizi necessari, immetti i seguenti comandi:

Debian 10 e 11:

systemctl start rpc-gssd

Ubuntu 16.04:

systemctl start gssd

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 e Ubuntu 22.04:

systemctl start rpc-gssd

• Crea la directory in cui desideri integrare l'archiviazione condivisa.

mkdir /mnt/nfs

Nota bene:

Per integrare più archiviazioni condivise, crea un'altra directory (ad esempio /mnt/nfs2 ecc.). In seguito esegui il passaggio successivo per tutte le archiviazioni condivise.

• Per montare in modo permanente l'archiviazione condivisa, apri /etc/fstab con un editor (ad es. vi) e inserisci il punto di montaggio desiderato nel seguente formato:

vid12345.nas1.lan:/vid12345 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

Esempio:

vid15943.nas3.lan:/vid15943 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

Nota bene:

Per farlo, è necessario il percorso NFS.

• Per verificare la nuova voce su /etc/fstab e montare l'archiviazione condivisa, immetti il seguente comando:

mount -a

L'archiviazione condivisa viene montata.