Se assegni un Block Storage ad un server cloud di IONOS su cui è installato un sistema operativo Linux, è necessario montare il Block Storage sul server. Per integrare un Block Storage su un server, procedi come segue:

Requisiti:
  • Hai creato un Block Storage.

• Hai assegnato il Block Storage al server.

• Hai eseguito l'accesso al server come amministratore.

Creare una partizione

• Per elencare tutte le informazioni relative al Block Storage assegnato al server, immetti il seguente comando:

:~# lsblk

Dopo l'immissione del comando vengono visualizzate tutte le informazioni importanti relative ai supporti dati esistenti e al Block Storage assegnato al server. Esempio:

root@localhost:~# lsblk
    NAME          MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    sda             8:0    0  100G  0 disk
    ├─sda1          8:1    0  487M  0 part /boot
    └─sda2          8:2    0 99.5G  0 part
      ├─vg00-lv00 253:0    0  1.9G  0 lvm  [SWAP]
      └─vg00-lv01 253:1    0 97.6G  0 lvm  /
    sdb             8:16   0   20G  0 disk
    sr0            11:0    1 1024M  0 rom

In questo esempio, al server è stato assegnato un Block Storage di 20 GB. Il nome dello Storage è sdc.

• Per visualizzare la partizione /dev/sdb su fdisk, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# fdisk /dev/sdb

Dopo aver digitato il comando, visualizzi il seguente messaggio:

[root@localhost ~]# fdisk /dev/sdb

Welcome to fdisk (util-linux 2.37.4).
    Changes will remain in memory only, until you decide to write them.
    Be careful before using the write command.

Device does not contain a recognized partition table.
    Created a new DOS disklabel with disk identifier 0xc0e4ed63.

• Per aggiungere una partizione, digita n. Successivamente premi Invio.

Command (m for help):
    Partition type:
       p   primary (2 primary, 0 extended, 2 free)
       e   extended

• Per selezionare il tipo di partizione Primary, digita p. Successivamente premi Invio.

Select (default p): p

• Inserisci il numero della partizione. Esempio:

Partition number (1-4, default 1): 1

• Immetti il settore di avvio. Esempio:

First sector (2048-41943039, default 1050624): 2048

• Per utilizzare tutto lo spazio disponibile, premi Invio.
    Ti verranno mostrate le seguenti informazioni:

Last sector, +sectors or +size{K,M,G,T,P} (2048-41943039, default 41943039):
    Created a new partition 1 of type 'Linux' and of size 20 GiB.

• Per verificare la tabella delle partizioni che è stata modificata, digita p. Successivamente premi Invio.

• Per scrivere la tabella delle partizioni nel Block Storage e uscire dal programma, digita w.

• Riavvia il server.

Formattare il disco rigido

Se utilizzi il Block Storage per la prima volta, è necessario formattare l'unità prima del primo utilizzo. Quando formatti l'unità, tutti i dati in essa contenuti vengono eliminati. Per formattare l'unità, immetti il comando sudo mkfs.ext4 nel seguente formato:

[root@localhost ~]#  sudo mkfs.ext4 [Name des Block Storages]

Esempio:

[root@localhost ~]# sudo mkfs.ext4 /dev/sdb1
mke2fs 1.44.6 (5-Mar-2019)
Creating filesystem with 5242624 4k blocks and 1310720 inodes
Filesystem UUID: 1c6b3ca0-ac85-4a64-8c50-c267ad829f99
Superblock backups stored on blocks:
        32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208,
        4096000

Allocating group tables: done
Writing inode tables: done
Creating journal (32768 blocks): done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done

Il Block Storage viene formattato.

Montare il Block Storage

• Per montare il Block Storage, è necessario creare un punto di montaggio. Per creare il punto di montaggio, digita il seguente comando:

[root@localhost ~]# sudo mkdir /mnt/block

• Apri /etc/fstab con un editor (ad es. vi) e inserisci il seguente comando:

[root@localhost ~]# sudo vi /etc/fstab

• Inserisci il punto di montaggio desiderato nel seguente formato:

/dev/sdb1 /mnt/block auto defaults 0 0

Nota bene

L'editor vi dispone di una modalità di inserimento e una modalità di comando. Per accedere alla modalità di inserimento, premi il tasto [i]. In questa modalità, i caratteri digitati vengono immediatamente inseriti nel testo. Per accedere alla modalità di comando, premi [ESC]. Quando utilizzi la modalità di comando, i caratteri inseriti vengono interpretati come comandi.

• Per salvare le modifiche effettuate, premi il tasto ESC e inserisci il comando :wq. Per terminare, premi Invio.
  • Per verificare l'inserimento su /etc/fstab e montare il Block Storage, digita il seguente comando:

[root@localhost ~]# mount -a

• Per accedere all'unità, digita il seguente comando:

[root@localhost ~]# cd /mnt/block