In questo articolo ti spieghiamo come verificare lo spazio libero e quello utilizzato su un disco rigido o un'unità SSD.

Linux

Per visualizzare lo spazio libero dell'intero file system, immetti il seguente comando:

root@localhost:~# df -h

Per visualizzare lo spazio utilizzato dell'intero file system, utilizza il seguente comando:

root@localhost:~# du -sh /

Usa il seguente comando per visualizzare le dimensioni delle sottodirectory del corrente percorso:

root@localhost:~# du -shx ./* | sort -h

Microsoft Windows

• Apri Esplora file dalla barra delle applicazioni.

• Sulla sinistra della finestra, seleziona QuestoPC.

• Lo spazio di archiviazione disponibile/occupato viene visualizzato nell'area Dispositivi e unità.

Plesk

Per controllare l'utilizzo dello spazio su disco tramite Plesk, è necessaria l'estensione Diskspace Usage Viewer.

Installare Diskspace Usage Viewer

Per installare Diskspace Usage Viewer, procedi come segue:

• Accedi a Plesk.

• Clicca su Estensioni nella barra di navigazione a sinistra.

• Digita Diskspace Usage Viewer nella barra di ricerca in alto a destra (simbolo della lente).

• Per installare Diskspace Usage Viewer, clicca sul simbolo della freccia (Ottienila gratis).

Diskspace Usage Viewer viene installato.

Mostra lo spazio occupato

Clicca su Estensioni > Le mie estensioni. Apri Disk Space Usage Viewers. Qui vengono visualizzate le directory esistenti e il rispettivo spazio su disco attualmente utilizzato.