Articolo valido per server cloud, server virtuali e server dedicati

In questo articolo ti spieghiamo come utilizzare il programma atop per un'analisi approfondita del carico di sistema del tuo server.

Atop è un programma di monitoraggio delle prestazioni ASCII con cui è possibile visualizzare l'utilizzo di un sistema Linux. Non appena atop viene avviato, questo mostra l'utilizzo della CPU e della memoria, nonché le informazioni sull'utilizzo dei file di swap, dei dischi rigidi/SSD e della connessione di rete, ad intervalli di 10 secondi (per impostazione predefinita). Inoltre, per ogni processo e thread, è possibile visualizzare, tra le altre cose, l'utilizzo della CPU, il consumo di memoria e l'I/O del disco rigido. Con atop è possibile salvare le statistiche a livello di sistema e di processo in un file in formato binario compresso, codì da poterle analizzare a lungo termine. Per impostazione predefinita, questi file di log vengono conservati per 28 giorni.

Installare Atop

Per installare atop, segui le istruzioni:

CentOS 7, CentOS Stream 8 e 9

• Installa il repository EPEL. Per farlo, inserisci il seguente comando:

[root@localhost ~]# yum install epel-release

Comparirà il seguente messaggio:

Install  1 Package
     Total download size: 15 k
    Installed size: 24 k
    Is this ok [y/d/N]:

• Inserisci y e premi Enter (tasto Invio).

Ti viene ora mostrato il seguente messaggio:

Retrieving key from file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7
    Importing GPG key 0x352C64E5:
     Userid     : "Fedora EPEL (7) <epel@fedoraproject.org>"
     Fingerprint: 91e9 7d7c 4a5e 96f1 7f3e 888f 6a2f aea2 352c 64e5
     Package    : epel-release-7-11.noarch (@extras)
     From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7
    Is this ok [y/N]:

• Inserisci y e premi Enter (tasto Invio).

• Per installare atop, inserisci il seguente comando:

[root@localhost ~]# yum install atop

Comparirà il seguente messaggio:

Install  1 Package
     Total download size: 182 k
    Installed size: 390 k
    Is this ok [y/N]:

• Inserisci y e premi Enter (tasto Invio).

Viene visualizzato il seguente messaggio:

Importing GPG key 0x2F86D6A1:
     Userid     : "Fedora EPEL (8) <epel@fedoraproject.org>"
     Fingerprint: 94E2 79EB 8D8F 25B2 1810 ADF1 21EA 45AB 2F86 D6A1
     From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-8

• Inserisci y e premi Enter (tasto Invio).

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04

Per installare atop su Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 e Ubuntu 22.04, inserisci il comando:

[root@localhost ~]# sudo apt-get install atop

Avviare atop e configurare un intervallo

• Usa il seguente comando per avviare atop e cominciare con la protocollazione automatica delle risorse di sistema:

[root@localhost ~]# service atop start

• Apri il file di configurazione di atop con Editor vi. Inserisci i relativi comandi:

CentOS 7, CentOS Stream 8 e 9

vi /etc/sysconfig/atop

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04

sudo vi /etc/init.d/atop

o

sudo vi /etc/default/atop

• Inserisci l'intervallo desiderato modificando la voce INTERVAL=.

• Per salvare le modifiche, premi il tasto ESC e inserisci il comando :wq. Quindi premi Invio (ENTER).

Aprire atop

Per aprire atop, inserisci il seguente comando:

[root@localhost ~]# atop

Tasti e combinazioni di tasti importanti

Per poter ordinare i processi, utilizza i seguenti tasti e combinazioni di tasti:

Tasto o combinazione di tasti Funzione
a Ordina l'elenco corrente in base alla risorsa di sistema che è più utilizzata.
c Ordina l'elenco corrente in base al consumo della CPU.
d Ordina l'elenco corrente in base agli accessi all'SSD/al disco rigido.
m Ordina l'elenco corrente in base al consumo di memoria.
n Ordina l'elenco corrente in base alla larghezza di banda di rete utilizzata.

Per terminare il programma, utilizza il tasto q.

Creare file di log

Atop può salvare in un file le statistiche a livello di sistema e di processo in un formato binario compresso.

Se questo file esiste già ed è riconosciuto come un file di dati grezzi, atop aggiunge nuovi campioni al file. Se il file non esiste, questo viene creato. Per impostazione predefinita, solo i processi che erano attivi durante l'intervallo vengono salvati nel file.

Per salvare questi dati in un formato binario compresso in un file, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# atop -w PERCORSO/FILE

Nota bene

Per impostazione predefinita, solo i processi che erano attivi durante l'intervallo vengono salvati nel file grezzo.

Per salvare tutti i processi, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# atop -a

Per monitorare il carico del sistema e scrivere i processi attivi in un file in codice ASCII durante un periodo di 30 minuti con un intervallo di 1 minuto, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# atop -M 60 30 > /PERCORSO/FILE

Esempio:

[root@localhost ~]# atop -M 60 30 > /log/atop

Per scrivere le informazioni sull'attività del sistema e del processo in un formato binario compresso in un file durante un periodo di 1 ora con un intervallo di 10 minuti, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# atop -w /tmp/atop.raw 600 6

Aprire i file di log

Per impostazione predefinita, atop scrive istantanee delle statistiche di sistema e di processo in un file di log compresso (ad esempio /var/log/atop/atop_20140813) dopo l'installazione. Per aprire questo file di log, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# atop -r </PERCORSO/FILE>

Esempio:

[root@localhost ~]# atop -r /var/log/atop/atop_20211021

Una volta aperto un file di log, utilizza t per navigare in avanti ad intervalli di 10 minuti. Per tornare indietro, utilizza T. Per tornare all'inizio del file, premi il tasto r.

Se non viene dato alcun nome di file, il file /var/log/atop/atop_YYYMMDD viene aperto per l'input. La parte YYYYMMDD sta per la data corrente. Se viene dato un nome di file con il nome simbolico y, viene aperto il file di log che è stato creato il giorno prima. Se un nome di file con il nome simbolico yyyy è specificato nel comando precedente, viene aperto il file di log che è stato creato 4 giorni prima.

Puoi trovare maggiori informazioni su atop qui:

https://linux.die.net/man/1/atop