Per server cloud e server virtuali cloud con CentOS Stream 8

Hai dimenticato la password root del tuo server? In questo articolo ti mostriamo come reimpostarne una nuova tramite la console KVM.

Nota bene

Se durante la configurazione del server non hai personalizzato la tua password o non hai mai modificato la password che ti è stata assegnata automaticamente, puoi visualizzare la password iniziale nel Cloud Panel.

Aprire la console KVM

• Accedi al tuo account IONOS.
    Se hai più contratti, seleziona quello a cui desideri apportare le modifiche.

• Dal menu seleziona Server & Cloud.
  • Nel Cloud Panel, apri la sezione Infrastruttura>Server  e avia il server desiderato.
  • Per avviare la console KVM, clicca su Azioni e quindi su Avvia console KVM. La console si apre ora in una nuova scheda.
  • Torna al Cloud Panel.

• Controlla che il server sia attivato. Clicca ora su Azioni>Riavvia.

• Seleziona la modalità Hardware e clicca su Sì.

• Passa ora alla scheda della console KVM e tieni premuto il tasto Shift (Maiuscolo), in modo da aprire il menu di avvio di Grub.

Nota bene
  • Quando apri il menu di avvio di Grub, il tasto Shift deve essere premuto immediatamente dopo il riavvio. Se visualizzi il logo VMware, significa che hai atteso troppo e hai perso il momento in cui avviare il menu.
  • Con alcuni server può accadere che si debba premere il tasto Esc invece del tasto Shift.

Modificare il menu di avvio di GRUB

• Premi il tasto e nel menu di avvio di GRUB per modificare la voce di avvio.

• Alla fine della linea che inizia con linux ($root)/, aggiungi i seguenti parametri:

rd.break enforcing=0

La linea dovrebbe assomigliare alla seguente:

linux ($root)/vmlinuz-4.18.0-80.11.2.el8_0.x86_64 root=/dev/mapper/centos-root\ ro crashkernel=auto resume=/dev/mapper/centos-swap rd.lvm.lv=centos/root rd.l\ vm.lv=centos/swap rd.break enforcing=0

Il parametro rd.break causa l'interruzione del processo di avvio prima che initramfs passi il controllo a systemd. Così il prompt initramfs può essere usato per l'input del comando.

Il parametro enforcing=0 imposta SELinux in modalità permissiva. In questo modo si risparmia la successiva, e in molti casi dispiendiosa in termini di tempo, rietichettatura del file system, che sarebbe necessaria con lo spegnimento di SELinux.

• Premi Ctrl+x per avviare il sistema con i parametri modificati.

Visualizzerai il prompt switch_root di initramfs.

Nota bene

Se il file system è criptato, i messaggi di sistema possono sovrrapporsi alla richiesta di inserimento della password, rendendola quindi non visibile. In questo caso, premi brevemente il tasto backspace. Ora la richiesta dovrebbe essere visualizzata di nuovo.

Modificare la password

• Poiché il file system è montato su /sysroot/ con permessi di sola lettura, è necessario prima rimontare il file system con i permessi di scrittura:

switch_root:/# mount -o remount,rw /sysroot

• Ora passa ad un ambiente chroot:

switch_root:/# chroot /sysroot

Il prompt cambia in sh-4.4#.

• Ora puoi modificare la password con il comando passwd:

sh-4.4# passwd
    Enter new UNIX password:
    Retype new UNIX password:
    passwd: password updated successfull

Nota bene

Se il processo di modifica della password si interrompe con il messaggio Authentication token manipulation error, devi lasciare nuovamente l'ambiente chroot e rimontare /sysroot con i permessi di scrittura, come descritto nel passaggio precedente.

• Per uscire dall'ambiente chroot, immetti il seguente comando:

exit

• Riavvia il server. Per farlo, inserisci il seguente comando:

reboot

Il server si riavvierà di nuovo nel sistema normale. Ora puoi accedere con la tua nuova password.