Per Server Dedicati Windows con BIOS

In questo articolo ti mostriamo come ricostruire il software RAID sul tuo Server Dedicato Windows.

Attenzione

Queste istruzioni sono valide solo per i Server Dedicati che utilizzano BIOS come interfaccia tra l'hardware e il sistema operativo.

La ricostruzione del software RAID è necessaria se uno dei dischi rigidi è stato sostituito a causa di un difetto.

• Avvia il Rescue System di Windows sul tuo server.

• Inserisci nella console il comando diskpart e poi list disk per visualizzare una panoramica dei dischi rigidi.

C:\Users\Administrator>diskpart

Microsoft DiskPart version 6.3.9600

Copyright (C) 1999-2013 Microsoft Corporation.
    On computer: VM0797FC0

DISKPART> list disk

Disk ###   Status         Size     Free     Dyn  Gpt
      --------   -------------  -------  -------  ---  ---
      Disk 0     Online         40 GB    0 B      *
      Disk 1     Online         40 GB    40 GB
      Disk M0    Missing        0 B      0 B      *

In questo esempio, il disco 1 è il nuovo disco rigido (facilmente riconoscibile dalla mancanza di * nella colonna Dyn). M0, invece, è il disco rigido difettoso (e già sostituito).

Di seguito ti mostriamo come convertire il nuovo disco in un disco dinamico, rimuovere il vecchio disco dalla configurazione e ricostruire il RAID.

• Utilizza il comando select disk per impostare il focus sul nuovo disco rigido. Nel caso del disco 1, il comando è questo:

DISKPART> select disk 1 Disk 1 is now the selected disk.

• Immetti il comando convert dynamic per convertire il disco in un disco dinamico:

DISKPART> convert dynamic

DiskPart successfully converted the selected disk to dynamic format.

• Immetti il comando list volume per visualizzare una panoramica dei volumi.

DISKPART> list volume

Volume ###  Ltr  Label        Fs     Type        Size     Status     Info
       ----------  ---  -----------  -----  ----------  -------  ---------  --------
       Volume 0         System Rese  NTFS   Mirror      350 MB   Failed Rd  System
       Volume 1    C                 NTFS   Mirror      39 GB    Failed Rd  Boot

• Cerca i volumi che hanno lo stato failed. Selezionali uno dopo l'altro e rimuovi il disco sostituito utilizzando il comando break.

Ad esempio, se M0 è il disco scambiato e i volumi 0 e 1 hanno lo stato failed, immetti i seguenti comandi uno dopo l'altro:

DISKPART> select volume 0
    Volume 0 is the selected volume.

DISKPART> break disk=M0 nokeep
    DiskPart successfully broke the mirror volume.

DISKPART> select volume 1
    Volume 1 is the selected volume.

DISKPART> break disk=M0 nokeep
    DiskPart successfully broke the mirror volume.

• Puoi controllare il risultato immettendo di nuovo il comando list volume. Ora dovresti visualizzare lo stato Healthy:

DISKPART> list volume

Volume ###  Ltr  Label        Fs     Type        Size     Status     Info
       ----------  ---  -----------  -----  ----------  -------  ---------  --------
       Volume 0         System Rese  NTFS   Simple      350 MB   Healthy    System
       Volume 1    C                 NTFS   Simple      39 GB    Healthy    Boot

Inoltre puoi vedere dal tipo Simple che non si tratta più di un volume RAID. Questo puoi cambiarlo seguendo i passaggi successivi.

• Seleziona i volumi interessati uno dopo l'altro e aggiungi il nuovo disco rigido utilizzando con il comando add disk.

Ad esempio, per aggiungere il disco 1 ai volumi 0 e 1, immetti i seguenti comandi:

DISKPART> select volume 0

Volume 0 is the selected volume.

DISKPART> add disk=1

DiskPart succeeded in adding a mirror to the volume.

DISKPART> select volume 1

Volume 1 is the selected volume.

DISKPART> add disk=1

DiskPart succeeded in adding a mirror to the volume.

• Il RAID viene ricostruito automaticamente. A seconda del numero e delle dimensioni dei file, questo può richiedere fino a diverse ore.

Puoi visualizzare lo stato attuale con il comando list volume.

DISKPART> list volume

Volume ###  Ltr  Label        Fs     Type        Size     Status     Info
    ----------  ---  -----------  -----  ----------  -------  ---------  --------
    Volume 0         System Rese  NTFS   Mirror      350 MB   Healthy    System
    * Volume 1  C                 NTFS   Mirror      39 GB    Rebuild    Boot

• Elimina il disco rigido difettoso dalla configurazione. Ad esempio, se si tratta di M0, immetti i seguenti comandi:

DISKPART> select disk M0

Disk M0 is now the selected disk.

DISKPART> delete disk

DiskPart successfully deleted the missing disk.

• Se il primo disco rigido (disco 0) è stato sostituito, è comunque necessario riscrivere il boot loader di Windows. Per farlo, termina Diskpart con il comando exit e successivamente esegui i seguenti comandi sulla riga di comando:

bcdedit /set {default} device partition=c:
    bcdedit /set {default} osdevice partition=c:
    bcdedit /set {bootmgr} device partition=c:

• Ora puoi avviare nuovamente il server nella modalità normale.

Nota bene:
  • Se riavvii il server prima che il RAID sia completamente ricostruito, la ricostruzione continuerà dopo il riavvio. Nel normale funzionamento del server, tuttavia, questo può richiedere più tempo e influire sulle prestazioni complessive del server.

• È possibile tracciare la cronologia di avvio del server dalla console seriale per identificare eventuali problemi durante il riavvio.