Per CentOS 7, CentOS Stream 8 e CentOS Stream 9

Per poter utilizzare una VPN, devi installare e configurare sul tuo PC locale il software OpenVPN. Nella sezione Accesso, puoi scaricare un file zip che contiene il file di configurazione necessario. Per installare e configurare OpenVPN, procedi come segue:

Installare OpenVPN

Requisiti:
  • Possiedi i diritti di amministratore.

• Hai già creato una VPN nel Cloud Panel.

• Hai effettuato l'accesso al tuo PC locale.

Nota bene:

OpenVPN non è disponibile nel repository standard, ma nel repository EPEL.

• Apri il terminale.

• Per installare il repository EPEL, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# yum install epel-release

Ti compare il seguente messaggio:

Is this ok [y/N] :

• Digita y e premi il tasto Invio.

Verrà visualizzato il seguente messaggio:

Importing GPG key 0x1D997668:
     Userid     : "CentOS Extras SIG (https://wiki.centos.org/SpecialInterestGroup) <security@centos.org>"
     Fingerprint: 363F C097 2F64 B699 AED3 968E 1FF6 A217 1D99 7668
     From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-SIG-Extras-SHA512
    Is this ok [y/N]:

• Digita y e premi il tasto Invio.

Il repository EPEL viene installato.

• Per installare OpenVPN, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# yum install openvpn

Ti compare il seguente messaggio:

Install  2 Packages

Total download size: 714 k
    Installed size: 1.9 M
    Is this ok [y/N]: y

• Digita y e premi il tasto Invio.

Ti compare il seguente messaggio:

Importing GPG key 0x3228467C:
     Userid     : "Fedora (epel9) <epel@fedoraproject.org>"
     Fingerprint: FF8A D134 4597 106E CE81 3B91 8A38 72BF 3228 467C
     From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-9
    Is this ok [y/N] :

• Digita y.

OpenVPN viene installato.

Configurare OpenVPN

Per configurare OpenVPN, procedi come segue:

•  Apri la sezione Server & Cloud nel tuo account IONOS.
  • Se possiedi più di un contratto, seleziona quello desiderato.
    Si apre direttamente il Cloud Panel.

• Clicca su Rete > VPN e, nella panoramica che si apre, seleziona la VPN desiderata.

• Per scaricare il file di configurazione, clicca su Download nella sezione Accesso.

• Salva il file zip. Questo file contiene il file di configurazione.

• Decomprimi il file .zip nella cartella desiderata.

• Copia il file di configurazione di OpenVPN (es. vpn1234B_1.ovpn) nella directory di installazione.

Nota bene:

OpenVPN viene installato di default nella directory /etc/openvpn.

• Per avviare OpenVPN, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# openvpn /etc/openvpn/<vpnID>.ovpn

Esempio:

[root@localhost ~]# openvpn /etc/openvpn/vpn45BC7_1.ovpn

OpenVPN è stato configurato con successo.