In questo articolo ti spieghiamo come installare e configurare il software OpenVPN su un PC locale su cui è installato il sistema operativo Ubuntu.

Il software OpenVPN è necessario per poter utilizzare la VPN. Nella sezione Accesso, puoi scaricare un file zip che contiene il file di configurazione necessario. Per installare e configurare OpenVPN, procedi come segue:

Installare OpenVPN

Requisiti:
  • Possiedi i diritti di amministratore.

• Hai già creato una VPN nel Cloud Panel.

• Hai effettuato l'accesso al tuo PC locale.

• Per aggiornare Ubuntu, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# sudo apt update
    [root@localhost ~]# sudo apt-get upgrade

• Per scaricare OpenVPN, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# sudo apt install openvpn

Dopo aver immesso il comando, ti compare il seguente messaggio:

The following packages were automatically installed and are no longer required:
      libdumbnet1 libnetplan0 python3-netifaces
    Use 'apt autoremove' to remove them.
    The following additional packages will be installed:
      libpkcs11-helper1
    Suggested packages:
      easy-rsa resolvconf
    The following NEW packages will be installed:
      libpkcs11-helper1 openvpn
    0 upgraded, 2 newly installed, 0 to remove and 3 not upgraded.
    Need to get 514 kB of archives.
    After this operation, 1,274 kB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n]

• Digita Y.

OpenVPN viene installato.

Configurare OpenVPN

Per configurare OpenVPN, procedi come segue:

• Apri la sezione Server & Cloud sul tuo account IONOS.
    Apri la sezione Server & Cloud

• Se possiedi più di un contratto, seleziona quello desiderato.
    Si apre direttamente il Cloud Panel.

• Clicca su Rete > VPN e, nella panoramica che si apre, seleziona la VPN desiderata.

• Per scaricare il file di configurazione, clicca su Download nella sezione Accesso.

• Salva il file zip. Questo file contiene il file di configurazione.

• Scompatta il file zip.

• Copia il file di configurazione di OpenVPN (es. vpn1234B_1.ovpn) nella directory di installazione.

Nota bene:

OpenVPN viene installato di default nella directory /etc/openvpn.

• Per avviare OpenVPN, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# openvpn /etc/openvpn/<vpnID>.ovpn

Esempio:

[root@localhost ~]# openvpn /etc/openvpn/vpn45BC7_1.ovpn

OpenVPN è stato configurato con successo.