Una casella di posta elettronica viene anche chiamata account di posta elettronica o account e-mail. La casella di posta raccoglie tutte le e-mail che l'utente ha inviato e ricevuto sul proprio indirizzo e-mail.
A ogni casella di posta elettronica è associato un indirizzo e-mail per impostazione predefinita.
Per accedere a una casella di posta elettronica sono necessari un indirizzo e-mail e un client e-mail, ad esempio la Webmail di IONOS, Outlook o un'applicazione per smartphone.

Ogni casella di posta elettronica ha uno spazio di archiviazione specifico per le e-mail, in cui queste possono essere memorizzate. Le dimensioni dello spazio di archiviazione dipendono dal fornitore e dalla tariffa scelta (non esiste una regolamentazione uniforme a riguardo). Le e-mail inviate e ricevute rimangono memorizzate fino a quando non vengono eliminate dall'utente.