Un'e-mail è composta dall'intestazione (header) e dal contenuto vero e proprio del messaggio (body). L'intestazione (header) rappresenta la "carta intestata" del messaggio e contiene le informazioni principali, tra cui:

• mittente
  • destinatario

• data

• oggetto

• server coinvolti nella trasmissione del messaggio dal mittente al destinatario

La maggior parte dei client di posta configurati in maniera standard non mostrano l'intestazione di un'e-mail o ne mostrano solo una parte. Tuttavia, visualizzare l'intestazione completa (header) di un'e-mail è importante per poterne tracciare la trasmissione. Per capire come visualizzare l'intestazione di un'e-mail su diversi client di posta o sui servizi di webmail, guarda gli esempi riportati di seguito:

Nota bene

Hai ricevuto un' e-mail con un messaggio di errore e un codice di stato (bounce) dopo aver inviato un'e-mail? Consulta i nostri articoli del Centro Assistenza relativi ai problemi di ricezione (e-mail inviate a caselle di posta elettronica IONOS) e di invio di e-mail (e-mail che hai inviato dalla tua casella di posta elettronica IONOS):

Non è possibile ricevere e-mail: cause e soluzioni
Non posso inviare e-mail: cause e soluzioni

A cosa servono le informazioni dell'intestazione e-mail?

Visualizzare l'intestazione in un client e-mail

• Thunderbird (e altri client Mozilla)
    Apri l'e-mail, clicca a destra sul pulsante Altro e, nel menu, seleziona il comando Visualizza sorgente.
  • Outlook 365 (tramite browser Internet)
    Sulla pagina dei dettagli relativi all'e-mail, clicca a destra sui 3 puntini verticali di fianco al titolo. Clicca su Visualizza > Visualizza dettagli dell'e-mail.
  • Outlook 2010/2013/2016
    Con un doppio clic apri l'e-mail e successivamente clicca nel menu su File > Proprietà. Naviga fino alla sezione Intestazioni Internet.
  • Windows Mail
    Clicca con il pulsante destro del mouse sul messaggio appropriato e successivamente su Proprietà. Sulla scheda Dettagli ti vengono mostrate tutte le informazioni dell'intestazione.
  • Mail (su Mac)
    Apri l'e-mail e premi contemporaneamente i tasti Shift + Control + H (⇧ + Ctrl + H).
  • Opera
    Apri l'e-mail corrispondente e clicca con il tasto destro del mouse sul testo del messaggio. Nel menu a selezione rapida, seleziona l'opzione Mostra il messaggio con tutte le intestazioni.

Visualizzare l'intestazione in un servizio di webmail

• Google Mail
    Apri l'e-mail e clicca a destra sul menu a tendina (freccia verso il basso, accanto alla data e al pulsante "Rispondi"). Nella selezione seguente, clicca su Mostra originale. Si apre una nuova finestra con tutte le righe dell'intestazione (sotto il pulsante "Scarica messaggio originale").
  • Webmail
    Apri l'e-mail e clicca a destra sul simbolo con le tre righe orizzontali. Nel menù successivo seleziona l'opzione Visualizza il sorgente.
  • GMX Mail
    Apri l'e-mail e clicca a destra sul simbolo di informazione (i). Si aprirà una finestra con le informazioni sull'intestazione.
  • Outlook Web App (nuova versione)
    Apri l'e-mail e clicca in alto a destra sul pulsante a forma di freccia verso il basso [v] (a fianco della funzione "Inoltro" [→]). Nel menu di scelta rapida seleziona l'opzione Visualizza origine messaggio.
  • Outlook Web App (vecchia versione)
    Apri l'e-mail e clicca in alto a destra sul simbolo con i tre puntini […]. Nel menu di scelta rapida seleziona l'opzione Visualizza origine messaggio.