Eseguire uno script PHP tramite riga di comando

Articolo valido per Hosting Linux

Sebbene il linguaggio di scripting PHP sia stato sviluppato principalmente per la creazione di siti web dinamici, gli script PHP possono essere eseguiti anche in modo completamente indipendente dal server web. Per farlo, è possibile aprire lo script PHP sulla riga di comando con il cosiddetto PHP Command Line Interpreter (breve: PHP-CLI).

Requisiti:

• Il tuo pacchetto di IONOS è un pacchetto di web hosting basato su Linux con accesso tramite shell (SSH).
  • Possiedi un dispositivo con client SSH installato. Per i computer con sistema operativo Windows consigliamo il programma Putty.
  • Conosci i name server FTP e i dati di accesso del tuo utente principale FTP.

Per eseguire i file PHP nella riga di comando, procedi come segue:

• Avvia il client SSH e connettiti al tuo spazio web.
    Accesso Shell (SSH) con PuTTY

Ora puoi inserire i comandi sulla riga di comando di Linux nella finestra del terminale.
  • Se lo script PHP da eseguire si trova in una sottodirectory, immetti il comando cd <percorso della directory> per passare alla directory in cui si trova la sottodirectory. Ad esempio, per passare alla directory Script, immetti il seguente comando:
    cd Script
  • Ora puoi eseguire lo script PHP immettendo il comando per aprire il programma PHP CLI sulla riga di comando e specificando il nome del file PHP da eseguire. Per eseguire ad es. il file PHP mio_script.php, immetti il seguente comando:

/usr/bin/php7.4-cli mio_script.php

Nota bene:

Non ci sono restrizioni su quali file possono essere eseguiti. Ad es., lo script PHP non deve terminare necessariamento con .php.

Impostare la versione PHP

Nell'esempio sopra riportato, avete eseguito il vostro script con l'ultima versione di PHP, PHP 7.4. Se il vostro script non è compatibile con PHP 7.4, potete usare anche versioni precedenti di PHP.

La seguente tabella mostra le versioni di PHP disponibili nel web hosting IONOS con PHP CLI. La colonna Path specifica il comando che deve essere inserito nella riga di comando per ogni versione di PHP.

Versione Percorso
PHP 8.0 /usr/bin/php8.0-cli
PHP 7.4 (consigliata) /usr/bin/php7.4-cli
PHP 7.3 /usr/bin/php7.3-cli
PHP 7.1 (obsoleta) /usr/bin/php7.1-cli
PHP 5.5 (obsoleta) /usr/bin/php5.5-cli
PHP 5.4 (obsoleta) /usr/bin/php5.4-cli
PHP 5.2 (obsoleta) /usr/bin/php5.2-cli
PHP 4.4 (obsoleta) /usr/bin/php4.4-cli

Nota bene:

Utilizza le versioni di PHP non aggiornate solo in casi di neccessità, ad es. se è necessario per motivi di compatibilità, e se è possibile cmq fare un aggiornamento dello script.

Esempi:
  • Per eseguire il file mio_script.php con PHP 7.4, immetti il seguente comando: /usr/bin/php7.4-cli mio_script.php
  • Per eseguire il file mio_script.php con PHP 7.3, immetti il seguente comando:
    /usr/bin/php7.3-cli myio_script.php

Per ulteriori informazioni su come utilizzare PHP CLI, consulta il sito: http://php.net/manual/en/features.commandline.php