Articolo valido per server cloud

In questo articolo ti spieghiamo come configurare la rete e installare i server SSH dopo aver installato un'immagine ISO di Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 e Ubuntu 22.04. Inoltre, ti mostriamo come installare gli open-vm-tools dopo aver installato un'immagine ISO personalizzata o una vecchia versione di un'installazione.

Per impostazione predefinita, nelle immagini IONOS sono inclusi i VMware Tools. I VMware Tools consistono in un insieme di utility necessarie per assicurare il corretto funzionamento del tuo server. Nelle immagini ISO offerte da IONOS sono inclusi invece gli open-vm-tools, che sono l'implementazione open source dei VMware Tools.

Requisiti:
  • Hai già installato Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 o Ubuntu 22.04.

• Hai saltato la configurazione della rete durante l'installazione della distribuzione.

Accedere al server tramite la console KVM

Dopo aver installato l'immagine ISO, il server è accessibile solo tramite la console KVM se la rete non è configurata. Per accedere al server tramite la console KVM, procedi come segue:

• Accedi alla sezione Server & Cloud sul tuo account IONOS e, se possiedi più di un contratto, seleziona quello desiderato. Si apre il Cloud Panel.
  • Sul Cloud Panel, seleziona il server desiderato.

• Clicca su Azioni > Avvia la console KVM e successivamente clicca su OK nella finestra che compare.
    La console KVM si apre in una nuova scheda.

• Accedi al server.

Configurare la rete

Durante l'installazione, è solitamente possibile configurare il DHCP in modo predefinito. Se durante l'installazione si sceglie di non configurare la rete, è possibile procedere con la configurazione anche in un secondo momento.

Il metodo di configurazione della rete su Ubuntu 18.04, 20.04 e 22.04 è diverso dai vecchi metodi. A differenza delle versioni precedenti, queste tre versioni utilizzano Netplan. Netplan è usato per configurare le interfacce di rete e sostituisce la configurazione precedente usando il file /etc/network/interfaces. La configurazione viene eseguita utilizzando file .yaml.

Per configurare la rete, procedi come segue:

• Per identificare l'interfaccia di rete, immetti il seguente comando:

ip link

• Per aprire il file di configurazione con l'editor vi, immetti il seguente comando:

Ubuntu 18.04

sudo vi /etc/netplan/50-cloud-init.yaml

Ubuntu 20.04

sudo vi /etc/netplan/99_config.yaml

o

sudo vi /etc/netplan/00-installer-config.yaml

Ubuntu 22.04

sudo vi /etc/netplan/00-installer-config.yaml

Nota bene:

L'editor vi ha una modalità di inserimento e una modalità di comando. Puoi entrare nella modalità di inserimento premendo il tasto i. In questa modalità, i caratteri digitati vengono immediatamente inseriti nel testo. Per entrare nella modalità di comando, premi il tasto ESC. Quando si utilizza la modalità di comando, l'input della tastiera viene interpretato come un comando.

• Immetti le seguenti righe e sostituisci il segnaposto INTERFACE con l'interfaccia di rete utilizzata:

network:
      ethernets:
        INTERFACE:
          dhcp4: true
      version: 2

Esempio:

network:
      ethernets:
        ens192:
          dhcp4: true
      version: 2

• Per salvare le modifiche, premi ESC e digita :wq. Poi premi Invio.

Importante:

Fai attenzione al numero esatto di spazi durante l'inserimento, altrimenti verrà visualizzato un messaggio di errore.

• Per convalidare la configurazione della rete, immetti il seguente comando:

sudo netplan try

Se visualizzi un errore, immetti il seguente comando per eseguire il debug della configurazione della rete:

sudo netplan --debug apply

• Per applicare le modifiche, immetti il seguente comando:

sudo netplan apply

Installare gli open-vm-tools

Di default, gli open-vm-tools sono già preinstallati nelle immagini ISO fornite da IONOS. Se utilizzi una tua immagine ISO o una vecchia versione di un'installazione, gli open-vm-tools potrebbero non essere inclusi. In questo caso, procedi come segue per installare gli open-vm-tools:

• Esegui un aggiornamento:

sudo apt-get update

• Se il tuo server non ha un'interfaccia grafica installata, installa gli open-vm-tools. Per farlo, immetti il seguente comando:

sudo apt-get install open-vm-tools

Se il sistema operativo del tuo server ha un'interfaccia grafica, installa gli open-vm-tools-desktop. Per farlo, immetti il seguente comando:

sudo apt-get install open-vm-tools-desktop

Nota bene:

Se la tua distribuzione Linux non offre il pacchetto open-vm-tools, puoi caricare il DVD VMWare Tools Linux dal Cloud Panel e successivamente installare gli VMWare Tools. Si prega di notare che questo non è il metodo consigliato da VMWare.

Per maggiori informazioni sugli open-vm-tools, consulta questa pagina: Supporto VMware per open-vm-tools (2073803)

Installare il server SSH

SSH è installato di default nelle immagini IONOS. Se stai usando un'immagine ISO, puoi selezionare e installare SSH durante il processo di installazione del sistema operativo. Se non hai installato SSH durante l'installazione dell'immagine ISO, puoi installare questo servizio in seguito. Per farlo, procedi come segue:

• Esegui un aggiornamento. Per farlo, immetti il seguente comando:

sudo apt-get update

• Per installare il pacchetto software OpenSSH, immetti il seguente comando:

sudo apt-get install openssh-server

• Verifica se l'installazione ha avuto successo. Per farlo, immetti il seguente comando:

sudo service ssh status

• Se il servizio SSH è attivo, digita q per tornare al prompt dei comandi.

Se il servizio SSH non è attivo, riavvia il servizio SSH e successivamente verifica di nuovo lo stato. Per riavviare il servizio SSH, immetti il seguente comando:

sudo service ssh restart