Per Server Cloud o vServer con Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Debian 10, Debian 11 e Debian 12
In questo articolo ti spieghiamo come aggiungere altri indirizzi IPv4 e IPv6 pubblici su un server sul quale è installato Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Debian 10, Debian 11 o Debian 12.

Nota bene

Gli articoli seguenti spiegano come stabilire una connessione di rete crittografata al tuo server tramite Secure Shell (SSH):

Computer con sistemi operativi Windows

Computer con sistemi operativi Linux

Importante:

Queste indicazioni sono valide solo per un Server Cloud o un vServer. Se desideri aggiungere un indirizzo IPv4 o IPv6 su un Server Dedicati, consulta i seguenti articoli:

Aggiungere un indirizzo IPv4 e/o IPv6 pubblico su un Server Dedicato (Ubuntu 20.04, 22.04, Debian 10 e 11)

Aggiungere un indirizzo IPv4 pubblico su un Server Dedicato (Ubuntu 20.04)

Aggiungere un indirizzo IPv6 pubblico su un Server Dedicato (Ubuntu 20.04)

Se desideri configurare un indirizzo IPv4 o IPv6 su un Server Cloud o su un vServer sul quale sono installati Ubuntu 22.04 e netplan, consulta il seguente articolo:

Configurare indirizzi IPv4 e IPv6 pubblici su un Server Cloud o Server Virtuale con netplan (Ubuntu 22.04)

Per configurare indirizzi IPv4 e IPv6 pubblici aggiuntivi su Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Debian 10, Debian 11 o Debian 12, procedi come segue:

Requisiti:
  • Hai assegnato uno o più indirizzi IPv4 e/o IPv6 pubblici aggiuntivi al tuo server nel Cloud Panel.

• Hai effettuato l'accesso al server.

• Hai preso nota degli indirizzi IPv4 e IPv6 del server.

Determinare l'interfaccia di rete

Per determinare il nome del file dell'interfaccia di rete, inserisci il seguente comando:

[root@localhost ~]# ip addr

Esempio:

[root@localhost ~]# ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens192: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 00:50:56:2b:2c:68 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 212.227.209.26/32 brd 212.227.209.26 scope global dynamic ens192
       valid_lft 33737sec preferred_lft 33737sec
    inet6 fe80::250:56ff:fe2b:2c68/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever

In questo esempio, il nome dell'interfaccia di rete è ens192.

Visualizzare i server DNS predefiniti

• Per visualizzare i server DNS utilizzati, inserisci i seguenti comandi:

[root@localhost ~]# curl http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers -Lv

[root@localhost ~]# curl http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers6 -Lv

I server DNS utilizzati vengono quindi visualizzati alla fine dell'output. Esempio:

[root@localhost ~]# curl
    http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers -Lv
    *   Trying 169.254.169.254...
    * TCP_NODELAY set
    * Connected to 169.254.169.254 (169.254.169.254) port 80 (#0)
    > GET /latest/meta_data/dns/nameservers HTTP/1.1
    > Host: 169.254.169.254
    > User-Agent: curl/7.61.1
    > Accept: */*

< HTTP/1.1 200 OK
    < Date: Thu, 08 Sep 2022 12:19:36 GMT
    < Server: Apache
    < Strict-Transport-Security: max-age=63072000; includeSubDomains
    < Vary: Accept-Encoding
    < Access-Control-Allow-Origin: *
    < Access-Control-Allow-Headers: X-TOKEN, X-HASH, X-MICROTIME, X-USER, Content-Type, X-API-TOKEN, Authorization
    < Access-Control-Allow-Methods: PUT, GET, POST, DELETE, OPTIONS
    < Access-Control-Expose-Headers: Error-Msg
    < Cache-control: no-cache, no-store, max-age=0
    < Access-Control-Allow-Origin: *
    < Access-Control-Allow-Headers: X-TOKEN, X-HASH, X-MICROTIME, Content-Type, X-API-TOKEN, Authorization
    < Access-Control-Allow-Methods: PUT, GET, POST, DELETE, OPTIONS
    < Access-Control-Expose-Headers: Error-Msg
    < Transfer-Encoding: chunked
    < Content-Type: text/plain;charset=UTF-8

212.227.123.16,212.227.123.17
    * Connection #0 to host 169.254.169.254 left intact

• Prendi nota dei server DNS. Nell'esempio precedente, i server DNS vengono riportati sopra la riga * Connection #0 to host 169.254.169.254 left intact.

Se i server DNS utilizzati non vengono visualizzati, inserisci il seguente comando:

[root@localhost ~]# resolvectl --no-pager |grep Server

I server DNS utilizzati vengono quindi mostrati alla fine dell'output. Esempio:

[root@localhost ~]# resolvectl --no-pager |grep Server
    Current DNS Server: 212.227.123.16
           DNS Servers: 212.227.123.16 212.227.123.17

Visualizzare il gateway per IPv4 e IPv6

• Per visualizzare il gateway predefinito dell'interfaccia attiva, inserisci i seguenti comandi:

IPv4:

[root@localhost ~]# ip route show | grep 'default'

IPv6:

[root@localhost ~]# ip -6 route show | grep 'default'

• Prendi nota degli indirizzi IP dei gateway. Li trovi elencati subito dopo la sezione "default via".
    Esempio:

IPv4 Gateway

[root@localhost ~]# /etc/netplan# ip route show | grep 'default'
    default via 10.255.255.1 dev ens192 proto dhcp src 82.165.247.234 metric 100

IPv6Gateway

[root@localhost ~]# /etc/netplan# ip -6 route show | grep 'default'
    default via fe80::250:56ff:fe8b:5f29 dev ens192 proto ra metric 100 expires 4sec pref high

In questo esempio, fe80::1 è il gateway IPv6.

Installare il pacchetto Net-tools

Installa il pacchetto net-tools. Questo pacchetto è una raccolta di programmi importanti per controllare il sottosistema di rete.

Per installare net-tools, inserisci i seguenti comandi:

[root@localhost ~]# apt-get update
[root@localhost ~]# apt-get upgrade
[root@localhost ~]# apt-get install -y net-tools

Aggiungere un indirizzo IPv4 e/o IPv6

• Apri il file /etc/network/interfaces con l'editor vi.

[root@localhost ~]# vi /etc/network/interfaces

• Sostituisci le voci esistenti con le seguenti informazioni:

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
    auto lo <Interface_Device>
    iface lo inet loopback

# The primary network interface
    allow-hotplug <Interface_Device>

iface <Interface_Device> inet static
        address Indirizzo IPv4 principale/32
        gateway 10.255.255.1
        up route add -net 10.255.255.1 netmask 255.255.255.255 dev <Interface_Device>

iface <Interface_Device> inet6 static
        accept_ra 0
        address Indirizzo IPv6 principale/64
        gateway fe80::1

• Sostituisci ovunque il segnaposto <Interface_Device> con il dispositivo di interfaccia che hai individuato. Successivamente, inserisci l'indirizzo IPv4 principale e l'indirizzo IPv6 principale.

• Per configurare l'indirizzo/gli indirizzi IPv4 aggiuntivi, inserisci la seguente/le seguenti voci sotto la voce per l'indirizzo IPv4 principale:

iface <interface_device> inet static
        address Indirizzo-IPv4 aggiuntivo_1

iface <interface_device> inet static
        address Indirizzo-IPv4 aggiuntivo_2

• Sostituisci la parte Indirizzo-IPv4 aggiuntivo con l'indirizzo IPv4 aggiuntivo desiderato.

• Sostituisci il segnaposto <Interface_Device> con il dispositivo di interfaccia che hai individuato.

Nota bene:
  • L'editor vi ha una modalità di inserimento e una modalità di comando. Puoi accedere alla modalità di inserimento premendo il tasto [i]. In questa modalità, i caratteri digitati vengono immediatamente inseriti nel testo. Per accedere alla modalità di comando, premi [ESC]. Quando usi la modalità di comando, i caratteri digitati vengono interpretati come comandi.

• Per configurare indirizzi IPv6 aggiuntivi, inserisci la voce o le voci seguenti sotto la voce dell'indirizzo IPv6 principale:

iface <Interface_Device> inet6 static
        indirizzo-IPv6 aggiuntivo_1
        gateway fe80::1

iface <Interface_Device> inet6 static
        indirizzo-IPv6 aggiuntivo_2
        gateway fe80::1

• Sostituisci la parte Indirizzo-IPv6 aggiuntivo con l'indirizzo IPv6 aggiuntivo desiderato.

• Sostituisci il segnaposto <Interface_Device> con il dispositivo di interfaccia che hai individuato.

Di seguito puoi vedere un esempio in cui viene configurato l'indirizzo IPv4 principale, l'indirizzo IPv6 principale, un indirizzo IPv4 aggiuntivo e un indirizzo IPv6 aggiuntivo.

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
    auto lo
    iface lo inet loopback

# The primary network interface
    allow-hotplug ens192

iface ens192 inet static
        address 82.165.103.128/32
        gateway 10.255.255.1
        up route add -net 10.255.255.1 netmask 255.255.255.255 dev ens192

iface ens192 inet static
        address 212.227.193.228/32

iface ens192 inet6 static
        address 2001:8d8:1800:334::1/64
        gateway fe80::1

iface ens192 inet6 static
        address 2001:8d8:1800:334::2/64
        gateway fe80::1

• Per uscire da vi e salvare il file, immetti il comando :wq e successivamente premi Invio.

Aggiungere i server DNS

Per aggiungere i server DNS, procedi come segue:

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Debian 10 e Debian 11
  • Apri il file /etc/systemd/resolved.conf con l'editor vi.

[root@localhost ~]# vi /etc/systemd/resolved.conf

• Inserisci i server DNS nel seguente formato:

DNS=<Server DNS 1> <Server DNS 2> <Server DNS 3

• Se all'inizio di questa voce c'è il simbolo #, cancellalo. In caso contrario, l'impostazione non verrà applicata.

• Salva il file.

• Per applicare l'impostazione, esegui il seguente comando:

[root@localhost ~]# systemctl restart systemd-resolved

Nota bene

Per i Server Cloud e i Server Virtuali con Debian 12, non è necessario aggiungere i server DNS.

Riavviare il server e verificare la configurazione

• Per riavviare il server, immetti il seguente comando:

[root@localhost ~]# systemctl reboot

• Accedi di nuovo al server.

• Per verificare che gli indirizzi IPv4 e IPv6 desiderati siano stati configurati correttamente, inserisci il comando ip addr show:

[root@localhost ~]# ip addr show

Nota bene:

Se il server diventa irraggiungibile a causa di un errore di configurazione, puoi utilizzare la console KVM per accedere al server e correggere la configurazione.