L'Internet Message Access Protocol (IMAP) è un protocollo che gestisce le e-mail in entrata di una casella di posta elettronica e consente di accedere alle e-mail tramite un'applicazione o un programma di posta elettronica (client e-mail).

Oltre al protocollo IMAP, può essere utilizzato anche il protocollo Post Office Protocol 3 (POP 3) per la posta in entrata. Il protocollo POP3 carica tutte le e-mail presenti sul server contemporaneamente, e, una volta scaricate sul client o sul computer locale, le elimina dal server. Dal momento che le e-mail vengono scaricate in locale, queste sono accessibili solo dal dispositivo su cui vengono scaricate. Il protocollo IMAP invece gestisce le e-mail direttamente sul server, senza salvarle in locale, e per questo motivo permette l'accesso alle e-mail da diversi dispositivi.

Di seguito puoi vedere in dettaglio i vantaggi offerti dal protocollo IMAP:

• I messaggi possono essere eliminati direttamente sul server, senza essere prima scaricati.
      • Inizialmente viene caricata solo l'intestazione (mittente, data, oggetto) di un'e-mail. Puoi poi decidere se scaricare o meno l'intero contenuto.
      • Puoi accedere alla casella di posta con diversi client e-mail contemporaneamente. Puoi quindi utilizzare la casella di posta su diversi computer, ad esempio a casa, in ufficio o in viaggio.
      • Puoi creare cartelle sul server per gestire meglio le tue e-mail.
      • Il server salva lo stato di un'e-mail (ad esempio letto/non letto, risposto, ecc.). In questo modo puoi vedere in qualsiasi momento quali e-mail non sono ancora state elaborate.
      • I messaggi inviati possono essere archiviati anche in una casella di posta IMAP. Hai accesso in qualsiasi momento a tutta la tua corrispondenza e-mail.

Articoli utili