Per Server Cloud, VPS, Server Virtuale Cloud, Server Dedicati e Server dedicati in offerta speciale gestiti nel Cloud Panel

In questo articolo ti illustriamo quali informazioni sono presenti nella sezione Costi > Conteggio interattivo del Cloud Panel.

Nella sezione Conteggio interattivo vengono rappresentati graficamente i costi degli ultimi mesi. In questa sezione puoi quindi visualizzare le fatture degli ultimi mesi e i costi previsti per il mese attuale.

Visualizzare il conteggio interattivo

Per visualizzare il conteggio interattivo, procedi come segue:

• Accedi al tuo account IONOS.
  • Nella barra del titolo, clicca su Menu > Server & Cloud.
    Opzionale: seleziona il contratto Server & Cloud desiderato.
  • Nel menu di navigazione sulla sinistra, seleziona la voce Costi > Conteggio interattivo.
Nota bene
  • All'interno della panoramica dei costi non vengono considerati sconti e offerte speciali. L'orario visualizzato è da intendersi come tempo universale coordinato (UTC).
  • Nella pagina Panoramica delle fatture puoi scaricare le singole fatture degli ultimi 2 anni in formato PDF (scheda Singole fatture). Per ulteriori informazioni sulle tue fatture, consulta il seguente articolo: Visualizzare e scaricare le fatture sul proprio account IONOS
  • Le fatture di IONOS vengono sempre inviate automaticamente all'indirizzo e-mail inserito nei dati di contatto. Se nei dati cliente hai inserito un indirizzo e-mail aggiuntivo per la ricezione delle fatture, una copia delle tue fatture e delle informazioni relative al pagamento verrà inviata automaticamente a questo indirizzo e-mail aggiuntivo. In questo modo puoi ricevere le fatture e le informazioni di pagamento su due diversi indirizzi e-mail contemporaneamente.
  • Se desideri ricevere le tue fatture come allegato di posta elettronica, abbiamo bisogno del tuo consenso. Consulta il seguente articolo per sapere come fare: Visualizzare e scaricare le fatture sul proprio account IONOS
  • Per informazioni sulla struttura della tua fattura IONOS, consulta il seguente articolo: Com'è fatta una fattura di IONOS?

Informazioni generali sul conteggio costi

Server Cloud
  • I server con configurazione fissa vengono offerti a un prezzo scontato.
  • Se disattivi un server con configurazione fissa, si applicano comunque i costi indicati.
  • Se crei un server con una configurazione flessibile, l'utilizzo dello spazio di archiviazione, della RAM e della CPU viene addebitato al minuto.
  • Se disattivi un server con configurazione flessibile, non verranno addebitate le seguenti risorse:

CPU
    RAM
    IP principale
    Licenze software "pay-per-use"
  • Per interrompere completamente gli addebiti, è necessario eliminare il server cloud. La disattivazione del server cloud non è sufficiente. Dato che le risorse rimangono riservate per te, ti verranno addebitate.
  • Le risorse il cui consumo è sempre fisso verranno addebitate indipendentemente dall'utilizzo. Esempi: SSD e indirizzi IP aggiuntivi.

Server dedicati
  • I server con configurazione fissa vengono offerti a un prezzo scontato.
  • Per interrompere completamente gli addebiti, è necessario eliminare il server dedicato. Se ti limiti a interromperlo o spegnerlo, il server resterà riservato per te e ti verrà quindi addebitato.

Struttura della voce Conteggio interattivo

Per visualizzare i dettagli di una fattura, seleziona la fattura desiderata.

I dettagli della fattura sono elencati in una tabella. La tabella presenta tre livelli. Nel primo livello sono riportati i gruppi utilizzati dall'utente.

Server: indica i server utilizzati in un periodo.

Bare Metal Server: indica i server dedicati utilizzati in un periodo.

Archiviazione condivisa: indica le singole archiviazioni condivise utilizzate in un periodo.

Block Storage: mostra i block storage utilizzati in un periodo.

Immagini: indica le immagini che hai creato.

Risorse di rete: indica le risorse di rete utilizzate in un periodo, come ad esempio gli indirizzi IPv6 aggiuntivi.

Load Balancer: mostra i bilanciatori di carico utilizzati in un periodo.

Rete pubblica: mostra gli indirizzi IP pubblici utilizzati in un periodo.

Account di backup: mostra gli account di backup o il pacchetto di backup.

Nel secondo livello sono riportate le seguenti informazioni:

Service: mostra i servizi utilizzati.

Tariffa: mostra la tariffa utilizzata e i relativi costi mensili.

Media: mostra il consumo medio.

Da: mostra quando è iniziato il servizio.

A: mostra quando il servizio non viene più utilizzato.

Consumo: quota percentuale da pagare sulla base delle tariffe mensili e durata dell'utilizzo.

Netto: importo netto.

Nel terzo livello viene riportata la durata di utilizzo esatta dei servizi applicati. Inoltre, vengono registrate tutte le modifiche ai servizi applicati.

Nota bene:

Le informazioni che compaiono nel terzo livello non sono riportate nelle tue fatture.

Il subtotale, l'IVA e l'importo da pagare sono indicati sotto la tabella. Sotto l'importo da pagare vengono riportate le analisi grafiche. Nel grafico a sinistra sono indicati i costi divisi per gruppo. Nel grafico a destra viene riportata un'analisi dettagliata dei costi calcolati per il gruppo selezionato. Per visualizzare questa analisi dettagliata, fai clic sul gruppo desiderato sul grafico che compare a sinistra.

La fatturazione minuto per minuto si basa sul prezzo mensile e sulla durata di utilizzo. Per calcolare i costi sostenuti, il periodo di fatturazione viene convertito in minuti. Il prezzo mensile viene quindi diviso per questo valore. Il risultato viene moltiplicato per la durata di utilizzo in minuti.
Esempio:

L'uso di una CPU costa 9,99 Euro al mese. Nel periodo di fatturazione 02.06.2023 - 02.07.2023, la durata di utilizzo è pari a 3 giorni, 15 ore e 24 minuti. I costi vengono calcolati come segue: (9,99:43200) x 5244 = 1,21 Euro.

Nota bene:

Il prezzo indicato può variare in qualsiasi momento.

Per poter calcolare il consumo indicato in percentuale, il periodo di fatturazione e la durata di utilizzo vengono convertiti in secondi. Per il calcolo del consumo in percentuale si utilizza la seguente formula:

Se vengono apportate modifiche al server durante il periodo di conteggio, viene calcolato il valore medio ponderato del servizio utilizzato. Esempio:

• Il periodo di fatturazione è 18.06.2023 - 18.07.2023.

• Hai creato un server con una memoria di lavoro da 1 GB RAM il 01.07.2023.

• Il 03.07.2023 hai aumentato la memoria di lavoro a 3 GB RAM.

• Il 14.07.2023 hai aumentato la memoria di lavoro a 6 GB RAM.

Nel primo passaggio la durata di utilizzo viene convertita in secondi:

RAM (GB) Da A Secondi
1 01.07.2023 h 0:00:00 13.07.2023 h 0:00:00 1.036.800
3 03.07.2023 h 0:00:00 18.07.2023 h 0:00:00 1.296.000
6 14.07.2023 h 0:00:00 18.07.2023 h 0:00:00 345.600

I costi vengono calcolati come segue: