Articolo valido per server cloud e server dedicati gestiti nel Cloud Panel

Quando crei un account utente nel Cloud Panel, puoi attivate l'auteticazione a due fattori per questo utente.

Quando l'autenticazione a due fattori è attiva, l'utente può accedere al Cloud Panel solo dopo aver inserito, oltre al nome utente e alla password, un codice numerico generato da un'applicazione OTP. In questo articolo ti spieghiamo come impostare l'autenticazione a due fattori per un utente.

Nota bene:

Generare un codice numerico

Per generare il codice numerico che serve per eseguire l'accesso (OTP: One Time Password), è necessaria un'app OTP. Le app OTP vengono offerte da parte di diversi produttori per tutti i comuni sistemi operativi di computer e smartphone, ad es. OTP Auth (iOS), Google Authenticator (iOS) o Google Authenticator (Android). Installa un'app OTP di tua scelta.

Attivare l'autenticazione a due fattori dopo il primo accesso al Cloud Panel

Per attivare l'autenticazione a due fattori dopo il primo accesso al Cloud Panel, procedi come segue:

• Accedi all'account utente tramite il seguente link: https://cloudpanel.ionos.it/login.php

• Installa un'applicazione Authenticator sul tuo smartphone per generare il codice numerico.

• Scannerizza il codice QR visualizzato con la tua app OTP.

• Completa la configurazione nell'app OTP.
    Una volta completata la configurazione, l'app genererà codici numerici per tutti gli accessi futuri.

• Inserisci il codice numerico di sei cifre nel Cloud Panel.

• Clicca su Attiva.
    La configurazione viene confermata in una finestra.

• Annotati il codice di recupero. Puoi utilizzarlo per disattivare l'autenticazione a due fattori se non riesci più ad accedere all'app OTP.

• Per aprire il Cloud Panel, clicca su Avanti.

L'autenticazione a due fattori è stata attivata. Da ora in poi, per l'utente sarà necessario, oltre al nome utente e alla password, anche il codice numerico dell'app OTP per accedere al Cloud Panel.

Disattivare l'autenticazione a due fattori

La disattivazione dell'autenticazione a due fattori è possibile solo dopo aver effettuato l'accesso all'account IONOS con il quale è stato creato l'account utente. Per farlo, procedi come segue:

• Accedi alla sezione Server & Cloud sul tuo account IONOS e, se possiedi più di un contratto, seleziona quello desiderato.
    Si apre il Cloud Panel.

• Nel menu a sinistra, clicca su Management > Utente.

• Seleziona l'account utente desiderato.

• Clicca nell'icona della matita accanto a 2FA necessaria.

• Clicca su No.

• Clicca su Applica modifiche.

L'autenticazione a due fattori viene disattivata per l'account utente.