In questo articolo ti spieghiamo quali sono i primi passi da fare per utilizzare Cloud Backup. Inoltre ti mostriamo quali backup puoi creare con Cloud Backup.

Utilizzi MyDefender? Qui puoi trovare tutte le informazioni più importanti relative ai primi passi da fare per configurare MyDefender:

MyDefender: primi passi

Informazioni generali su Cloud Backup

Cloud Backup include funzioni standard che coprono la maggior parte delle minacce alla sicurezza informatica. Puoi utilizzare queste funzioni senza costi aggiuntivi. Di seguito è riportata una panoramica di tutte le funzionalità incluse nel pacchetto:

SICUREZZA GESTIONE BACKUP
#CyberFit Score Gestione del carico di lavoro di gruppo Backup dei file
Valutazione delle vulnerabilità Gestione centralizzata del piano di protezione Backup delle immagini
Protezione attiva Desktop remoto Backup delle applicazioni
Protezione antivirus e antimalware Accesso alla stessa sessione remota Backup della condivisione di rete
Controllo dispositivi Inventario hardware

In questo articolo puoi trovare una panoramica delle funzioni aggiuntive disponibili come estensioni a pagamento:

Cloud Backup: funzioni standard ed estensioni a pagamento

Informazioni generali sui backup

Con Cloud Backup puoi eseguire il backup e il ripristino di server virtuali (vServer/VPS), server cloud, server dedicati e dispositivi mobili. Puoi creare backup dei seguenti dati:

Server virtuali (vServer/VPS), server cloud, server dedicati:

• Backup completi

• Unità disco

• Volumi

• Cartelle

• File

• Database

Dispositivi mobili:

• Contatti

• Foto

• Video

• Calendario

• Messaggi di testo (solo per dispositivi Android)

• Promemoria (solo per dispositivi iOS)

Acquistando le estensioni aggiuntive puoi eseguire anche i seguenti backup:

• Microsoft SQL-Server e Microsoft Exchange-Cluster
  • Oracle Database
  • SAP HANA

Dispositivi mobili supportati:

• Smartphone o tablet con sistema operativo Android 7.0 o superiore.

• iPhone, iPad e iPod con sistema operativo iOS 12 o superiore.

Nota bene:

Puoi memorizzare i tuoi dati solo sull'archivio cloud.

Inoltre, Cloud Backup offre una serie di altre funzioni di protezione che possono aumentare significativamente il livello di sicurezza, come ad esempio:

Backup delle applicazioni: la funzione ti permette di proteggere le seguenti applicazioni:

• Microsoft SQL-Server
  • MySQL / MariaDB Server
  • Microsoft Exchange Server
  • Microsoft Active Directory
  • Oracle Database

Antivirus & Antimalware Protection: con il modulo Antivirus & Antimalware Protection, puoi proteggere i computer che eseguono i sistemi operativi Microsoft Windows e macOS contro le minacce malware e il malware cryptomining.

Questo modulo può eseguire, tra le altre, le seguenti azioni:

• Rilevare malware nei file. Il On-Demand-Anti-Malware-Scan viene eseguito manualmente, se necessario. Se il modulo rileva uno o più file pericolosi sui computer con i sistemi operativi Microsoft Windows e macOS, questi possono essere spostati in quarantena.
  • Proteggere i computer dal ransomware e dal malware di cryptomining. Active Protection monitora i processi in esecuzione sul computer protetto in tempo reale per rilevare comportamenti dannosi. Se un processo estraneo tenta di crittografare i file sul computer protetto o di calcolare una criptovaluta digitale, Active Protection genera un avviso e, se necessario, esegue ulteriori azioni, purché queste siano state precedentemente specificate nel piano di backup assegnato.

Inoltre, la funzione di autoprotezione impedisce che i processi, le voci di registro, i file eseguibili e i file di configurazione del software di backup stesso, così come i backup esistenti memorizzati nelle cartelle locali, vengano modificati.
  • Rilevare e impedire l'accesso e il trasferimento di dati attraverso i canali dati del computer locale con il modulo Device Control. Questo modulo permette di controllare in modo granulare i tipi di dispositivi e le porte a cui gli utenti sono autorizzati ad accedere. Inoltre, si può anche utilizzare il modulo Device Control per definire quali azioni gli utenti possono eseguire su questi dispositivi. Questo modulo non può essere utilizzato per server virtuali (vServer/VPS), server cloud o server dedicati.
  • Scansionare i computer alla ricerca di vulnerabilità con il modulo di valutazione delle vulnerabilità. Con il modulo di valutazione delle vulnerabilità, è possibile garantire che tutte le applicazioni installate e i sistemi operativi utilizzati siano aggiornati e funzionino correttamente.

Gestire Cloud Backup

Puoi gestire il Cloud Backup sul Cloud Panel, nella sezione Backup > Pacchetto di backup.

In quest'area, puoi eseguire le seguenti azioni:

• Modificare lo spazio di archiviazione del tuo pacchetto di backup: se hai bisogno di più spazio di archiviazione, puoi passare ad un altro pacchetto di backup.

• Configurare le impostazioni di notifica: puoi specificare a quale indirizzo e-mail desideri che vengano inviate le notifiche relative allo stato dei tuoi backup. Puoi anche specificare se desideri essere avvisato dei backup riusciti, falliti o dei backup che si completano con avvisi.

• Aprire la console di backup: nella console di backup, puoi aggiungere server virtuali (vServer/VPS), server cloud, server dedicati, dispositivi mobili, nonché host di virtualizzazione e applicazioni che desideri proteggere. In questa sezione puoi anche creare piani di backup, gestire i tuoi backup e ripristinare i backup.

Infine, questa sezione ti permette di scegliere se desideri che i backup dei tuoi dispositivi vengano archiviati in centri dati in Europa o negli Stati Uniti. Per ogni destinazione di backup, hai a disposizione una console di backup separata dove puoi gestire i dispositivi di cui desideri eseguire il backup, i tuoi piani di backup e i backup che hai già creato. Puoi aprire queste console di backup dall'interfaccia del Cloud Panel.

• Scaricare il Backup Agent: il Backup Agent è il software necessario per creare i backup dei tuoi server. Questo software deve essere installato sul server di cui desideri eseguire il backup. Il Backup Agent può essere scaricato tramite la console di backup.

Modificare un pacchetto di backup

Se lo desideri, puoi modificare il tuo pacchetto di backup in qualsiasi momento. Puoi scegliere tra i seguenti pacchetti:

• Pacchetti con spazio di archiviazione fisso (offerti a prezzo scontato): questi pacchetti hanno uno spazio di archiviazione fisso che viene offerto ad un prezzo scontato.

Se lo spazio di archiviazione è esaurito e il piano di backup è stato configurato di conseguenza, vengono automaticamente creati e salvati dei backup aggiuntivi. In questo caso, viene applicato il prezzo pay per use.

• Pay per Use: se selezioni questo pacchetto di backup paghi solo per lo spazio di archiviazione utilizzato.

Aprire la console di backup

La console di backup ti consente di gestire i tuoi backup. Tramite la console, puoi eseguire le seguenti azioni:

• Aggiungere o eliminare workstation, server, dispositivi mobili, host di virtualizzazione o applicazioni.

• Creare, modificare o eliminare piani di backup. Con un piano di backup, puoi definire ad es. se creare backup completi o backup di singole unità o di singoli file e quando e quanto spesso deve essere creato un backup. Inoltre, è possibile selezionare ulteriori impostazioni come il periodo di conservazione desiderato per i backup e il grado di compressione, ed eseguire il backup di computer da proteggere contro le minacce malware, il malware di criptovaluta e l'accesso non autorizzato ai dati e il loro trasferimento.

• Creare dei piani di scripting. Con un programma di scripting è possibile automatizzare azioni ricorrenti sui computer Windows e macOS del proprio ambiente. Ad esempio, è possibile installare automaticamente un software, modificare le configurazioni o avviare o arrestare i servizi.

• Eseguire scansioni antimalware dei backup.

• Replicare i backup. Questa funzionalità è disponibile nell'estensione a pagamento Advanced Backup Package.

• Convalidare i backup. La convalida di un backup consente di verificare se un backup salvato può essere ripristinato. Se questa opzione è attiva, ogni backup creato sulla base di un piano di protezione viene convalidato immediatamente dopo la sua creazione.

• Gestire i backup.

• Ripristinare i backup.

• Convertire i backup delle unità in una macchina virtuale

Per aprire la console di backup sul Cloud Panel, clicca nella sezione di Amministrazione dei backup accanto alla posizione in cui si trova il tuo server (ad es. Europa) su Accesso alla console di backup.

Per maggiori informazioni sulla console di backup, consulta questa pagina: Informazioni sul servizio di backup.

Installare il Cyber Protection Agent e l'Acronis Cyber Protect App

Per creare un backup di server esistenti, è necessario installare l'Acronis Cyber Protection Agent su questi dispositivi. Puoi scaricare l'Acronis Cyber Protection Agent dalla console di backup. Quando ordini un server cloud o un server dedicato gestito nel Cloud Panel, puoi chiedere che l'agente venga preinstallato per la maggior parte dei sistemi operativi dei server.

Per le istruzioni su come installare l'Acronis Cyber Protection Agent, clicca qui: Installare un Backup Agent

Se desideri eseguire il backup di smartphone o tablet con sistema operativo Android, o il backup di iPhone o iPad, è necessario installare l'applicazione Acronis Cyber Protect su questi dispositivi.

Di seguito trovi le istruzioni su come installare l'applicazione Acronis Cyber Protect:

Installare e configurare l'Acronis Cyber Backup App (Android)
Installare e configurare l'Acronis Cyber Backup App (iOS)

Nota bene:

In alcuni casi, è necessario inserire il nome utente e la password della console di backup durante la registrazione. Nel seguente articolo ti spieghiamo come ottenere i dati di accesso alla console di backup: Ottenere i dati di accesso ad una console di backup

Sviluppare una strategia di backup

Per ripristinare i tuoi dati in modo rapido, efficiente e completo, ti consigliamo di sviluppare una strategia di backup. Per sviluppare una strategia di backup appropriata, è necessario tenere conto di diversi fattori. Questi possono avere un peso molto diverso a seconda della situazione. Per i server, ad es., ti consigliamo di verificare i requisiti legali.

In questo articolo ti spieghiamo come sviluppare una strategia di backup: Proteggere dati e dispositivi mobili con una strategia di backup

Selezionare o configurare un piano di backup

Per poter creare backup su computer con sistemi operativi Microsoft Windows, Linux e macOS, è necessario configurare un piano di backup nella console di backup dopo aver installato il Cyber Protection Agent. Il piano di backup è necessario per poter creare backup regolari.

Per indicazioni su come creare un piano di backup, consulta il seguente articolo:

Creare un piano di protezione

Per modificare un piano di backup esistente, leggi qui:

Modificare un piano di backup già esistente

Verificare il servizio di backup

Dopo aver creato i tuoi backup, verifica se ci sono errori e, nel caso, correggili. Per procedere con la verifica, è necessario creare un backup. Per verificare successivamente se il servizio di backup configurato funziona, procedi come segue:

• Apri la console di backup.

• Clicca su Dispositivi > Tutti i dispositivi.

• Seleziona il dispositivo desiderato.

• Clicca su Attività.

Ripristinare un backup