In Ubuntu 20.04 esegui la funzione “delete user” tramite il comando deluser nel terminale oppure se­le­zio­nan­do l’apposita al­ter­na­ti­va nell’in­ter­fac­cia utente grafica. Solo gli utenti root o quelli con privilegi sudo possono eliminare de­fi­ni­ti­va­men­te un utente e i relativi file.

Chi può eliminare gli utenti?

L’azione “delete user” in Ubuntu è di­spo­ni­bi­le esclu­si­va­men­te per gli utenti con privilegi sudo o root. Solo questi utenti possono rimuovere account o ag­giun­ge­re un nuovo utente in Ubuntu 20.04.

E-mail aziendale
Di­stin­gui­ti con la tua e-mail per­so­na­liz­za­ta.
  • Crea fiducia con un'e-mail che cor­ri­spon­de al tuo dominio
  • Dominio gratuito incluso per portare subito il tuo marchio online
  • Lavora in modo più in­tel­li­gen­te con il supporto di scrittura IA

Ubuntu 20.04: eseguire il processo “Delete User” dal terminale

Nella riga di comando, deluser offre un modo semplice per avviare “delete user” per Ubuntu.

Eliminare l’utente come root

Se hai già eseguito l’accesso come utente root, con il comando deluser puoi eliminare l’utente de­si­de­ra­to. Per far ciò, inserisci il codice seguente e so­sti­tui­sci il se­gna­po­sto “no­meu­ten­te” con l’utente da eliminare:

# deluser nomeutente
bash

A questo punto hai rimosso l’utente, ma i dati dell’account sono ancora presenti. Per eliminare anche la directory prin­ci­pa­le e tutti i file contenuti, usa quindi il comando seguente:

# deluser --remove-home nomeutente
bash

Eliminare utenti con privilegi sudo

Se vuoi eliminare un account come utente non root su Ubuntu 20.04, inserisci il codice seguente e anche in questo caso so­sti­tui­sci il se­gna­po­sto “no­meu­ten­te” con il relativo utente:

$ sudo deluser nomeutente
bash

Il comando adatto per rimuovere anche i file è il seguente:

$ sudo deluser --remove-home nomeutente
bash

Eliminare un utente in Ubuntu 20.04 dall’in­ter­fac­cia grafica

In al­ter­na­ti­va, come utente con privilegi sudo per Ubuntu 20.04 puoi avviare il processo “delete user” anche dall’in­ter­fac­cia utente grafica. Basta eseguire i passaggi seguenti:

  1. Apri le im­po­sta­zio­ni.
  2. Fai clic sull’opzione “Utente”.
  3. Fai clic su “Sblocca”. A questo punto ti viene richiesto di inserire la password. In­se­ri­sci­la e poi con­fer­ma­la.
  4. Seleziona l’utente da eliminare.
  5. In basso a destra trovi un pulsante rosso con la scritta bianca “Elimina account utente…”. Fai clic su questo pulsante.
  6. Ti verrà richiesto di con­fer­ma­re l’eli­mi­na­zio­ne. Dopodiché sarà vi­sua­liz­za­ta una domanda che richiede se eliminare anche la directory prin­ci­pa­le dell’account. Effettua la tua scelta; l’utente sarà eliminato con le im­po­sta­zio­ni definite.
Immagine: Eliminare un account utente nell’interfaccia Ubuntu
Seleziona sopra l’account utente da eliminare dall’in­stal­la­zio­ne Ubuntu.
Vai al menu prin­ci­pa­le