YouTube: cancellare la cronologia - Istruzioni per tutti i dispositivi

YouTube traccia il comportamento degli utenti, tra l’altro, tramite i cookie e la cronologia delle ricerche. Se, da un lato, ciò consente di rendere l’esperienza dell’utente migliore e più veloce e permette, per esempio, a YouTube di offrire suggerimenti mirati nella pagina inziale, dall’altro, la cronologia di YouTube è anche un bene privato che non deve essere necessariamente condiviso pubblicamente o inoltrato a Google.

Consiglio

A cosa serve la cronologia di YouTube? Fondamentalmente, la cronologia di YouTube è lo specchio del vostro comportamento di ricerca e visualizzazione sulla popolare piattaforma video di Google. L’idea di fondo della cronologia è creare un’esperienza ottimizzata di YouTube. Grazie ai dati, YouTube può assecondare gli interessi degli utenti e, per esempio, raccomandare video tematicamente correlati.

Per ovviare in parte a questo meccanismo, potete decidere di cancellare la cronologia delle vostre ricerche su YouTube a intervalli regolari. La guida riportata di seguito vi spiega come farlo, sia nel browser che nelle applicazioni mobile per Android e iOS.

Registrazione dominio

Più di un semplice nome.

Registra il tuo dominio con IONOS e approfitta di tutte le nostre funzionalità.

E-Mail
SSL Wildcard
Supporto 24/7

YouTube: cancellare la cronologia delle ricerche - guide rapide per browser e app

Per eliminare la cronologia di ricerca di YouTubenel browser:

  1. Accedete al vostro account nella pagina iniziale di YouTube.
  2. Cliccate su “Cronologia” nella barra laterale sinistra.
  3. Cancellate la cronologia attuale su YouTube con il comando “Cancella tutta la cronologia visualizzazioni”.
  4. Per cancellare solo la cronologia delle ricerche per un periodo specifico, andate su “Gestisci tutta la cronologia”.
  5. Aprite “Elimina attività per” e impostate l’intervallo della cronologia da eliminare.
N.B.

Selezionate “Imposta eliminazione automatica” se desiderate che YouTube elimini automaticamente tutta la cronologia, selezionando liberamente con quale frequenza.

Per eliminare la cronologia di ricerca di YouTube nell’app (Android/iOS):

  1. Aprite l’applicazione YouTube e cliccate sulla vostra immagine del profilo.
  2. Selezionate “Impostazioni”.
  3. Toccate “Cronologia e privacy”.
  4. Cancellate la cronologia in “Cancella cronologia delle visualizzazioni”.

Cancellare la cronologia di YouTube: istruzioni passo passo

Nelle sezioni seguenti abbiamo riassunto in dettaglio i passaggi per eliminare la cronologia delle vostre ricerche su YouTube. In questa guida dettagliata abbiamo anche distinto tra applicazione browser e app.

Per cancellare la cronologia di YouTube nel browser

Primo passaggio: accedere a YouTube

Accedete al vostro account utente YouTube.

Secondo passaggio: aprire la cronologia

Nella barra laterale sinistra (sotto l’icona con i tre trattini), selezionate “Cronologia” per accedere alla cronologia di visualizzazione su YouTube.

Terzo passaggio: eliminare tutta la cronologia di YouTube

Cancellate tutta la cronologia YouTube attuale con l’opzione “Elimina tutta la cronologia visualizzazioni”. Saltate questo passaggio se desiderate cancellare solo la cronologia per un certo periodo di tempo.

Quarto passaggio: aprire le impostazioni della cronologia

Per eliminare la cronologia di ricerca di specifici periodi o regolare le impostazioni generali del comportamento di archiviazione di YouTube, andate in “Gestisci cronologia”.

Quinto passaggio: premere “Elimina attività per”

Per cancellare la cronologia di riproduzione e di ricerca per periodi di tempo specifici, entrate in “Elimina attività per”.

Sesto passaggio: impostare il periodo da cancellare

Ora impostate il periodo di tempo della cronologia di YouTube da eliminare. Anche qui è possibile selezionare l’intero periodo, ma sono possibili anche periodi più brevi come “Ultima ora” o “Ultimo giorno”.

Settimo passaggio: attivare l’eliminazione automatica

Per cancellare automaticamente la vostra cronologia di YouTube a intervalli regolari, selezionate la voce “Imposta eliminazione automatica” nella finestra di dialogo “Elimina Attività di YouTube”.

Quindi selezionate se Google dovrà eliminare automaticamente le attività ogni 3, 18 o 36 mesi e confermate la selezione con “Avanti”.

N.B.

Consultate l’altra sezione della guida se oltre a svuotare la cronologia di YouTube, desiderate eliminare completamente il vostro canale YouTube.

Per eliminare la cronologia di YouTube nell’app (iOS/Android)

Primo passaggio: avviare l’applicazione YouTube e toccare l’immagine del profilo

Aprite l’applicazione YouTube sul vostro smartphone o tablet e accedete al vostro account se non l’avete già fatto. Aprite le impostazioni del profilo utente toccando l’immaginedel profilo.

Secondo passaggio: aprire le impostazioni

Toccate la voce “Impostazioni” nel menu che viene richiamato.

Terzo passaggio: aprire le opzioni di “Cronologia e privacy”

Nella finestra di menu successiva, selezionate la voce “Cronologia e privacy”.

Quarto passaggio: cancellare la cronologia delle visualizzazioni e delle ricerche

Eliminate la cronologia completa di YouTube selezionando nell’ordine “Elimina cronologia delle visualizzazioni” e “Elimina cronologia delle ricerche”.

Sospendere la cronologia di YouTube

Volete evitare che YouTube valuti e memorizzi il vostro comportamento di utente? Sospendete la cronologia delle visualizzazioni in modo permanente selezionando l’opzione corrispondente. Nell’app potete trovare la voce corrispondente in “Cronologia e privacy”, nell’applicazione browser in “Cronologia”.

N.B.

Cancellare la cronologia il più regolarmente possibile non è conveniente solo su YouTube. Anche altre alternative a YouTube altrettanto apprezzate come Twitch, Vimeo, TikTok e Dailymotion memorizzano informazioni sul comportamento degli utenti, che sarebbe opportuno eliminare di tanto in tanto.

YouTube: come disattivare definitivamente la cronologia

Per disattivare definitivamente la cronologia di YouTube, aprite “Cronologia” nella barra laterale sinistra, quindi selezionate “L’attività viene salvata” nel menu della cronologia.

Spostate il cursore blu per disattivare permanentemente la cronologia di YouTube. È possibile riattivare l’opzione in qualsiasi momento nello stesso punto.